Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Застройщики элитного жилья ищут новые районы

Дата публикации: 05.06.2003 Количество просмотров: 1178

Главный плацдарм элитной столичной застройки - Остоженка и Пречистенка - фактически выработал свой ресурс. На очереди рост цен в других районах в центре Москвы, которые в ближайшее время могут составить конкуренцию "золотой миле"

Свободных строительных площадок в центре Москвы становится все меньше. Поэтому основные игроки рынка элитного жилья и риэлтеры все чаще присматриваются к новым перспективным районам. В первой пятерке - Патриаршие пруды, Плющиха, Чистые пруды, Спиридоновка, Хамовники (Фрунзенская набережная).

Средняя стоимость кв. м в этих районах, по данным компании Blackwood, составляет - на Патриарших прудах от $4000 до $8500, в Замоскворечье от $3500 до $6000, на Чистых прудах от $3000 до $6000 и в Хамовниках от $3000 до $5000. По словам Камерона Сойера, президента компании GWA SAWYER, практически все районы, прилегающие к центру, имеют большой потенциал для застройки. Не зря Москва находится в числе немногих городов мира, где центр города стал не только средоточием деловой активности, но и полноценным жилым районом.

Вид с "улицы Койкого"

"Золотая миля" явно переоценена. Это далеко не самый лучший район Москвы с точки зрения транспорта, облика, инфраструктуры. Просто здесь в свое время продавалось бесчисленное множество земельных участков, а также реализовывалась программа московского правительства по переселению ветхого жилья", - считает Камерон Сойер. По его мнению, самыми желанными стройплощадками для элитных застройщиков должны стать Спиридоновка и Патриаршие пруды. Огромный ресурс у Чистых прудов - там тысячи ветхих зданий, готовых к сносу и переселению. Но самым лучшим районом центра Сойер называет площадь Никитских ворот. В число перспективных мест для застройки попали также пространство между Старым Арбатом и Пречистенкой, а также Замоскворечье.

По мнению Надежды Кот, управляющего директора компании Kirsanova-Realty, дома бизнес-класса будут неплохо смотреться в районе Чистых прудов. "У потенциальных покупателей надо создавать положительное мнение о новых районах застройки ещё до начала реализации проектов. К примеру, использовать традиционное желание людей купить дом с видом на реку", - говорит она. В этой связи очень интересна часть Хамовников, примыкающая к Фрунзенской набережной, район Смоленской набережной и вообще все земельные участки с выходом к воде. Еще один рецепт для успешного проекта - его оригинальность. "Некоторые застройщики пытаются клонировать чужие проекты, и это не лучший способ продвижения объектов под своим именем", - заявляет Надежда Кот.

По ее словам, богатые люди из регионов, готовые купить жилье в Москве, чаще всего выбирают центр города, например Тверскую или Арбат. "Они хотят быть в центре событий", - считает Надежда Кот. На всем своем протяжении Тверская, когда-то бывшая улицей Горького, отличается от других элитных районов развитой инфраструктурой. Здесь много ресторанов, ночных клубов, бутиков, движение на улице не затихает до самого утра.

Напряженный ритм жизни отличает Тверскую от раскрученной Остоженки. "Остоженка - тихий, спокойный и в чем-то патриархальный район", - говорит Надежда Кот. Вместе с тем, по ее мнению, существует ряд районов, к которым не подходит определение элитных. К их числу относится и Китай-город. Весьма смутные перспективы и у Селезневской улицы. "Обычные серые дома, отсутствие градостроительной традиции, множество трамвайных путей и спонтанно возникающие автомобильные пробки вряд ли привлекут сюда застройщиков", - считает эксперт компании Kirsanova-Realty. И продолжает: "К специфичным районам, которые нравятся далеко не всем, относится и Сретенка. Здесь слишком долго все придется реконструировать и благоустраивать. Да и в целом, в районе Цветного бульвара не было построено ничего особенно выдающегося".

По мнению Ульяны Алиевой, руководителя отдела продаж жилых помещений компании Blackwood, в настоящее время наиболее привлекательными районами застройки домов класса А в центральном округе являются Патриаршие пруды (Большой Палашевский пер. владение 1/14, дом "Патриарх", Малый Козихинский пер. дом 3), Хамовники (районы от Фрунзенской набережной до Смоленской), Чистые пруды.

Михаил Мишарин, управляющий компании Soho Realty, считает, что главный конкурент Остоженки - Плющиха. "Через год-два эта улица догонит Остоженку. Помимо проекта строительства "Венского дома" и дома в Тружениковом переулке в этом районе уже начато возведение еще двух дорогих домов: дома на пересечении 2-го Труженикова переулка и Савинской набережной и дома в Алсуфьевском переулке", - говорит Михаил Мишарин. В числе самых перспективных площадок для элитной застройки он называет также район вокруг Ботанического сада МГУ, недалеко от начала проспекта Мира.

Но, несмотря на постоянно растущий дефицит земли в районе "золотой мили", здесь еще появляются новые интересные проекты, хотя происходит это все реже. Летом на Остоженке, на пересечении Хилкова и Коробейникова переулков появится комплекс из малоэтажных домов. В районе Парка культуры им. А.М. Горького, на пересечении 3-ей Фрунзенской и ул. Ефремова возводится новый жилой дом La Defence. Заслуживает внимания и комплекс "Кристалл-палас". Это новый дом, расположенный на территории Медицинского центра при Управлении делами президента в районе Мичуринского проспекта.

Калейдоскоп предложений

По оценке вице-президента компании "Домострой" Ольги Меньших, наметилась тенденция смещения спроса в сторону более качественного жилья. "По сравнению с январем 2002 года значительно увеличился спрос на жилье с индивидуальной планировкой, - рассказывает Меньших. - Сейчас мы реально продаем в два раза больше квартир в домах, построенных по индивидуальным проектам, чем в домах панельных. Клиент стал более требовательным".

Очень популярен среди инвесторов такой способ вложения денег, как приобретение готового жилья с последующей сдачей его в аренду. Затраты на покупку и ремонт при существующем уровне арендных ставок окупаются в среднем в течение пяти лет, что является привлекательным фактором для людей, которые рассчитывают на надежность своих вложений. Существуют арендодатели, которые сдают одновременно по 5 - 10 элитных квартир. Как правило, это квартиры стоимостью до $1 млн, так как более дорогое жилье приобретается для себя: сдавать его в аренду нецелесообразно из-за долгой окупаемости.

Впрочем, проблем с выбором объектов для инвестиций давно уже не существует. Например, компания "ДОН-Строй" представляет новый уникальный проект - эксклюзивный дом категории "Де-Люкс" на Смоленской набережной. Из окон открываются великолепные виды на Новый Арбат, Британское посольство и высотное здание МИДа. В нескольких шагах расположен Смоленский пассаж. Проект отличает интересная архитектура - предполагается строительство круглой центральной башни и двух прилегающих крыльев. Фасад здания органично вписан в парадную панораму центральной набережной столицы. Внешней форме соответствует внутреннее содержание: роскошные интерьеры, высококачественная инженерия, трехуровневый гараж и развитая инфраструктура досуга выделяют этот дом среди самых престижных адресов центра Москвы.

Новые корпуса жилого комплекса "Трианон" (застройщик - компания "Декра") строятся в непосредственной близости от Белого дома, Центра международной торговли и будущего квартала "Сити". Стены дома нового комплекса образуют две стороны внутреннего двора, где после окончания строительства будут оборудованы детская площадка и зоны отдыха. Также здесь планируется разместить гостевую автостоянку и въезд в подземный паркинг. На первом и цокольном этажах разместится детский клуб (несколько тренажерных залов, компьютерный класс, видео- и фотостудия, артистическая, мастерские). В "Трианоне" предусмотрена также удобная планировка квартир. Комплекс планируется оборудовать самой современной инженерией, которая помимо стандартного набора инженерных коммуникаций здания будет включать в себя систему полного цикла очистки и фильтрации воды, автономные бойлеры, спутниковое кабельное телевидение.

Компания "Новый Мир" начала продажи квартир в своем новом проекте - "Доме на Озерковской" (Озерковская набережная, 52). Дом расположен в одном из самых престижных районов исторического центра Москвы - в Замоскворечье, недалеко от Третьяковской галереи, до которой от нового дома легко дойти пешком.

Уникальность расположения строения еще и в том, что "Дом на Озерковской" находится непосредственно на набережной, так что из окон многих квартир открывается красивый вид на город. Классическая архитектура дома должна органично вписаться в историческую замоскворецкую застройку XVIII - XIX веков. Но внутри этот дом соответствует самым взыскательным запросам нашего времени. При этом в "Доме на Озерковской" соблюдено важнейшее требование к истинно элитному жилью. Это дом для избранных, здесь только 37 квартир.

Компания "Крост" продолжает продажу квартир в жилом комплексе "Олимпия", расположенном в излучине Москвы-реки в районе Строгино (СЗАО). Проживание здесь станет визитной карточкой делового успеха - ведь уровень этого дома соответствует высочайшим мировым стандартам. Две изящные башни в стиле хай-тек (29 - 39-этажные) объединены в единый ансамбль европейским ландшафтным дизайном. Дизайн помещений разрабатывается индивидуально. Жемчужиной жилого комплекса "Олимпия" станет аквапарк - эталон развлекательной индустрии. Концерн "Крост" также продолжает продавать квартиры в жилых комплексах "Леонардо", "Алиса" и "Премьер". Например, 26-этажный жилой комплекс "Леонардо" (ул. Профсоюзная, вл. 39/25, ЮЗАО) - это монолитный жилой дом с двухуровневым подземным гаражом, созданный по индивидуальному проекту. Площади квартир - от 92,8 до 140,9 кв. м. Жилой комплекс "Алиса" (Иваньковское шоссе, вл. 3, СЗАО), расположенный в парковой зоне Покровское-Стрешнево, отличает не только современная архитектура и большой выбор квартир, но и единственный в столице "Велнес-клуб", где собраны воедино все виды фитнес- и SPA-услуг, представленных на европейском рынке. Площади квартир - от 100,3 до 184,7 кв. м. Жилой комплекс "Премьер" (ул. Косыгина, вл. 17, ЮЗАО) также обладает всеми достоинствами элитного дома. Особое предложение - стильные пентхаусы. Стоимость квартир - от $2350 до $3700 за кв. м.

Интересные проекты появляются и в престижном Западном округе Москвы. Так, элитный жилой комплекс "Изумрудный город" расположен в Кунцеве - районе с хорошей экологией, благоприятной розой ветров и отсутствием крупных промышленных предприятий. Комплекс выполнен по технологии монолитного строительства с последующей облицовкой кирпичом и состоит из двух корпусов переменной этажности (от 3 до 9 этажей) зигзагообразной формы. В жилом комплексе присутствуют одно- и двухуровневые пентхаусы, студии, коттеджи и квартиры (от 1 до 7 комнат, площадью от 52 до 342 кв. м). Внутри комплекса планируется построить большую подземную автостоянку. Вокруг комплекса будет благоустроенная огороженная территория. В рамках развитой внутридомовой инфраструктуры предполагается разместить кафе-бар, прачечную, салон красоты, SPA, солярий, а также зал фитнеса и аэробики.

В свою очередь ЗАО "ФЦСР" приступило к строительству нового жилого комплекса повышенной комфортности по адресу Филевский бульвар, владение 10. Комплекс, расположенный на живописном берегу Москвы-реки и получивший название "Ривер-хаус", включает в себя три монолитно-каркасных дома (14-18 этажей), подземный гараж-стоянку и физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, сауной, тренажерным залом. На первом нежилом этаже домов предполагается разместить предприятия службы быта и торговли, Интернет-кафе, а также специально оборудованные помещения для охраны жилой части дома. 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка