Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Бесплатная квартира в Москве: это реально

Дата публикации: 29.05.2003 Количество просмотров: 782

Вступил в силу городской закон "Об улучшении жилищных условий жителей Москвы". Это первый закон, в котором чётко разъясняется - кто и при каких условиях может получить квартиру, построенную за счёт бюджета.

Что можно получить?

Во-первых, можно бесплатно получить квартиру из жилищного фонда Москвы по договору социального или коммерческого найма или даже по договору безвозмездного пользования. Если вы получили жильё по договору социального найма, то все коммунальные платежи вы вносите с учётом дотации от московского правительства. Если же найм - коммерческий, то платить придётся "по полной" - 100% расходов обслуживающей организации (чаще всего - ДЕЗа).

Во-вторых, с помощью города можно купить квартиру используя безвозмездные субсидии, рассрочку или возвратную ссуду.

Кто может получить?

Все описанные выше права имеют только жители Москвы, "стоящие в очереди" (теперь это называется "вставшие на учёт") на улучшение жилищных условий. Чтобы попытаться что-то получить от города, надо обязательно встать на учёт. Сделать это можно через 10 лет проживания в столице при выполнении одного из десяти условий (причём, они действуют, даже если у вас квартира в собственности).

Первое условие - недостаток жилой площади в расчёте на члена семьи. Нормой по закону признаётся 10 кв. м общей площади на человека в отдельных квартирах и 15 кв. м - в коммунальных и "гостиничного типа".

Кроме того, есть и другие основания для постановки в очередь. Например, если в однокомнатной квартире (или в квартире с неизолированными комнатами) живут люди, не имеющие родственных связей. Чаще всего это происходит в случае развода - если семья жила в однокомнатной квартире, но люди разошлись, то независимо от метража они имеют право на получение второй квартиры. Естественно, с принятием этого положения возникает опасность возникновения волны фиктивных разводов. Но 1-й заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилфонда правительства Москвы Эдуард Якушенко передал через журналистов особо сообразительным гражданам, что этот номер не пройдёт. Чиновники пообещали в случае подозрения на фиктивность развода подавать в суд и максимально затягивать процесс: "Как они с нами, так и мы с ними".

Зато выросшие и женившиеся дети, вынужденные делить крышу над головой с родителями, получили возможность встать на очередь отдельно.

Особым пунктом выделены помещения, где живут разные семьи, но из-за недостаточного размера одной из комнат нельзя разделить счета (т.е. заключить отдельный договор социального найма). При этом, общая площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, живущей в меньшей комнате, меньше нормы для коммунальных квартир. Сложную формулировку можно пояснить простым примером. В двухкомнатной квартире 9+18 кв. м живут два человека - не родственники. Общая площадь квартиры - 36 кв. м. Разделить счета в такой ситуации невозможно, т.к. на одного из них приходится только 9 кв. м жилой площади - в таких случаях суд отказывает заявителям. Но по нормам всё, казалось бы, нормально - ведь на каждого приходится по 18 кв. м общей площади. На самом деле, в данном случае в расчёт принимается доля общей площади, приходящаяся на человека, живущего в меньшей комнате. Т.е. (9/(9+18))*36=12 кв. м. Что уже меньше нормы для коммунальной квартиры (15 кв. м). Такой жилец может встать в очередь.

Сохранена норма, касающаяся людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Им положены дополнительные квадратные метры в занимаемых квартирах. Из общей площади квартиры вычитается эта дополнительная норма, а остаток делится на всех проживающих (включая больного). Если получившаяся величина меньше общей нормы, эта семья может встать на учёт. Это правило не действует только в одном случае: если у больного есть отдельное помещение, соответствующее нормам.

Список оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

Особые права имеют коренные москвичи, живущие в коммуналках. Коренной москвич - человек, проживший в столице не менее 40 лет. Правда, для постановки в очередь надо прожить в коммуналке не менее 10 лет при наличии пенсионного трудового стажа, или не менее 5 лет, если коренной москвич имеет инвалидность I или II группы.

Кроме того, квартиру можно получить и через своё предприятие. Ежегодно часть городского жилищного фонда распределяется в учреждения и предприятия, финансируемые за счёт бюджета Москвы и её муниципальных образований. Эти квартиры по совместному решению администрации и профсоюза могут достаться работникам учреждения и даже тем, кто уже ушёл на пенсию. Правила - кому давать, а кому - не давать, явным образом в законе не прописаны, так что, в этом случае всё зависит от доброй воли руководства.

Как получить?

Надо подать заявление в управу, приложить все требуемые документы (там вам скажут - какие) и через месяц чиновники должны вам сообщить своё решение.

А если побыстрее?

Всё бы хорошо, но постановка в очередь и получение квартиры - события очень далёкие по времени. В этом году своё жильё получают только те, кто встал на учёт ещё в 1982-1983 годах. Но ждать отдельное жильё 20 лет хотят далеко не все. Закон предусматривает возможность получения квартиры и быстрее, но для этого придётся доплатить.

Если вы уже стоите на учёте (в очереди) несколько лет и имеете сбережения, то город готов доплатить вам, чтобы вы покинули очередь.

Сначала определяется нормативная стоимость вашей потенциальной квартиры. Формула проста: средняя коммерческая цена жилья в типовом доме в районах массовой застройки умножается на площадь квартиры, на которую вы можете претендовать по закону. После этого по специальной таблице высчитывается доля, которую город готов вам заплатить. Она зависит от количества лет, которые вы стоите в очереди.

Таблица определения размера субсидий для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Т.е. те, кто стоит в очереди 15 лет, могут купить квартиру всего за 10% её стоимости.

Конечно, изложить весь закон в одной статье невозможно, здесь указаны лишь основные моменты, касающиеся большинства жителей Москвы. Полный текст закона можно найти на сайте Московской городской думы.


По материалам сайта gazeta.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка