Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Еще один Санкт-Петербург готовится отметить 100-летие

Дата публикации: 06.05.2003 Количество просмотров: 551

 Век назад в американской Флориде родился город-тезка столицы Российской империи. Основал его русский Петр Дементьев. Он же выбрал и название.

С тех пор американский Питер живет и развивается. 361 день в году здесь светит солнце, и американские питерцы хотят развивать связи со своим старшим собратом.

Это - Санкт-Петербург, вернее Сент-Питерсберг, штат Флорида. Основатель города - Питер Деменс, а по-нашему - Петр Алексеевич Дементьев, русский дворянин, предприниматель, просветитель, сторонник конституционной монархии в России. Он основал этот город сто лет назад и назвал его в честь тогдашней российской столицы и города своей студенческой юности.

Петр Дементьев покинул Тверскую губернию и прибыл в Америку в 1881 году, когда ему было чуть за 30. Разочарование в идеях народничества привело его в местечко Лонгвуд во Флориде. В 1884 году Питер Деменс (так стали называть Петра Дементьева) уговорил богатого торговца Джона Уильямса предоставить ему землю и деньги на строительство железной дороги с востока на запад Флориды. В июне 1888 года первый поезд достиг бухты Тампа в Мексиканском заливе. Уильямс предложил Дементьеву бросить жребий: кому придумать название новому городу, а кому - первому городскому отелю. Посчастливилось Петру Дементьеву: он назвал город Санкт-Петербургом. Джон Уильяме нарек отель именем своего родного города Детройта.

Рик Бейкер, мэр г.Сент-Питерсберг, штат Флорида: "Так получилось, что Питер Деменс соединил судьбы двух Санкт-Петербургов - российского и американского. Вот и сейчас ваш великий город отмечает свое 300-летие, а мы здесь, во Флориде, отмечаем свой юбилей: столетие обретения городского статуса. У нас не так уж мало общего: имена, дни рождения, устремление в будущее".

Для 250 тысяч жителей Сент-Питерсберга 361 день в году светит яркое солнце. Город даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса: 768 дней подряд - с 9 февраля 1967 по 17 марта 1969 - там стояли солнечные дни. Символ города - пита пеликан. Флоридские питерцы всерьез надеются, что символом нашего города на Неве станет чижик, которому уже поставлен памятник на Фонтанке. В городе активно действует комитет по празднованию своего столетия и 300-летия Петербурга российского.

Карл Каттлер, председатель юбилейного комитета: "Мы уже провели около 180 мероприятий. Связи между нашим молодым городом и российским историческим собратом, который втрое старше нас, будут множиться и продолжаться".

Да, противоположности сходятся: здесь - пальмы, пляж и теплая волна, там - север, чудо архитектуры и плен зимы. Два Петербурга, две страны, две судьбы.


По материалам опубликованным на сайте первого канала




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка