Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Добропорядочный покупатель может спать спокойно

Дата публикации: 22.04.2003 Количество просмотров: 1650

Добропорядочный покупатель может спать спокойно

Наконец-то справедливость восторжествовала! Хоть и не во вселенском масштабе, но все равно приятно. Вчера Конституционный суд России принял судьбоносное для всех собственников решение: сделка с движимым и недвижимым имуществом больше не может быть оспорена недобросовестным продавцом, если при ее заключении он нарушил закон.

До этого решения ни один покупатель не мог спать спокойно, потому что в любой цепочке сделок могло оказаться слабое звено. Нечестный продавец, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, требовал расторжения всех сделок -- и прости-прощай, к примеру, новая квартира, совершенно честно приобретенная ничего не подозревающим покупателем. Каждая из сторон обязана была возвратить другой все полученное по недействительной сделке.

Или другая пикантная ситуация: продал человек квартиру 5 лет назад по государственным расценкам, а потом подумал, прикинул и решил, что был невменяем. В общем, все хочет переиграть назад.

Конечно, доказать свою невменяемость и опротестовать сделку он может. Но вот только покупатель, если действовал по закону, не знал, да и не обязан был знать о том, что продавец был не в себе. И теперь он ничем невменяемому продавцу не обязан.
Надо отдать должное Конституционному суду -- к торжеству справедливости он пришел благодаря вниманию к честным гражданам, которые пострадали в результате такой незаконной игры. Теперь благонамеренные и добросовестные покупатели могут расслабиться: больше у них никто ничего не отберет.

Правда, игроки на рынке недвижимости утверждают, что собака зарыта в оценке имущества. Пока существует значительная разница в государственной оценке и рыночной стоимости жилья, всегда найдется лазейка для всех тех, кто ее ищет. Возможно, и здесь со временем что-то изменится. На самом деле хорошо, когда справедливость торжествует без вмешательства суда. Жаль, что это бывает не так часто, как хотелось бы.


По материалам газеты "Деловой Петербург"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка