Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Продается город.

Дата публикации: 21.04.2003 Количество просмотров: 537

ГУБЕРНАТОР МО Борис Громов на итоговом совещании строителей региона посоветовал главам муниципальных образований «не партизанить». Речь шла о земельных участках, которые муниципалитеты бесконтрольно выделяют под строительство коммерческих объектов.


Активистов «партизанского движения» губернатор не назвал, но, вероятно, в числе прочих подразумевалась администрация г. Троицка.

ДВА года назад мы уже писали, как в этом городе активно возводят коммерческие дома, доступные в основном для приезжих, а в очереди на получение муниципального жилья застряли около 10 тыс. (из 33 тыс.) местных жителей. Администрация Троицка подала в суд на редакцию, но проиграла процесс. На жизни города это никак не отразилось, не считая того, что коммерческое жилье стало возводиться… еще интенсивнее.

Две на всех

ПО ДАННЫМ Министерства строительного комплекса МО, в 1999–2001 гг. в Троицке сдавали в эксплуатацию по одному многоэтажному жилому дому площадью от 4,5 до 5,5 тыс. м2 и около 2 тыс. м2 индивидуального жилья ежегодно. А в 2002 г. ударные темпы строительства переросли в угрожающие. Не считая 898 «индивидуальных» м2, сразу три высотки «облагородили» городской пейзаж: 14-этажный дом на 56 квартир и два 16-этажных — на 157 и 240 квартир. Все для блага населения! Но у горожан к мэру Найденову и возглавляемой им администрации накопилось много вопросов. Во-первых, почему в Троицке до сих пор нет утвержденного генплана и дома «втыкаются» где попало, зачастую с нарушением строительных норм и ландшафтной зоны? Во-вторых, хотелось бы знать, какая доля муниципального жилья в тысячах возведенных квадратных метров? В Министерстве строительного комплекса МО такими данными не располагают. Депутаты горсовета сделали запрос в родную администрацию: сколько квартир выделили очередникам общей очереди (без учета льготников)? Там подсчитали: оказалось… две. Кто скажет после этого, что очередь не движется?

Беда Троицка в том, что здесь живут лучше, чем во многих других городах Подмосковья: замечательная экология, хорошо развиты системы образования и здравоохранения, удобное сообщение со столицей. Квартиры пользуются спросом, потому как цена квадратного метра выше, чем по области, но ниже, чем в Москве. Инвесторы оценили городок по достоинству и занимают очередь, чтобы «зарыть» здесь свой капитал, рассчитывая на солидную прибыль. «Город от такой инвестиционной активности получает одни проблемы. По сведениям налоговой инспекции, компании ни копейки не платят в городской бюджет, кроме аренды за землю на время строительства. Рабочих мест для горожан они не создают, т. к. на этих объектах трудится в основном иностранная рабсила. Есть решение горсовета, по которому администрация не имеет права заключать договоры с инвестором, если доля города составляет менее 20%. Кроме того, участки под застройку должны выделяться только на основе аукциона или конкурса. До принятия генплана целевое назначение участка в городе определяет городской Совет депутатов… Но все эти решения администрация игнорирует», — объясняет ситуацию депутат горсовета Виктор Сиднев.

В администрации уверяют, что коммерческое жилье покупают состоятельные горожане. Учитывая, что Троицк — наукоград с 25-летней биографией и основной его контингент составляют научные работники, трудно заподозрить ученых в такой платежеспособности. Виктор Сиднев проанализировал отчет за прошлый год: в город приехали 500 новых жителей, т. е. примерно столько же, сколько сдано квартир. Не факт, что каждый приезжий вселился в новую квартиру, но эти аналогии недалеки от истины.

Дом буквой «Г»

ВМЕСТО двора у домов N 1, 2 и 3 в Парковом переулке зияет огромный котлован. С ноября здесь меняют коммуникации под будущую 17-этажную громадину. Перекрикивая работающие механизмы, я поговорила с 11-летним Андреем, пенсионеркой и мужчиной средних лет, живущими рядом со стройкой. У них одинаковые претензии к строителям: во дворе грязи по колено, самосвалы перегораживают узкие дорожки и грохот с утра до вечера. Когда траншеи для труб прокладывали гидромолотом, было еще невыносимее. Может, трещины на потолке и расшатанные нервы — неизбежные издержки. Но если дом (в виде буквы «Г») вырастет до проектных размеров, он просто «задавит» три соседние пятиэтажки, а двор превратится в парковку для автомобилей.

Строительные работы не могут стартовать без санкции Государственного архитектурно-строительного надзора. Но в том-то и дело, что они идут полным ходом, а Госархнадзор разрешения не давал. Главный архитектор Троицка Николай Грюков, которому Министерство строительного комплекса МО переадресовало наш запрос, заверил вышестоящее начальство, что «документы сейчас находятся на экспертизе». На стройке нет никакой информации об объекте, кроме телефона фирмы, продающей несуществующие квартиры. Фирма женским голосом поведала: «Строить будет «Мосстроймеханизация». Дом весь продается, о муниципальном жилье нам неизвестно».

Это не единственный проблемный участок городской территории. Угроза точечной застройки нависла над микрорайоном «В». Жители пытаются бороться, сохранить зону отдыха и живописный пруд. 70 научных сотрудников города отправили обращение на имя губернатора и президента РАН с требованием навести порядок в коммерческом строительстве в городе. Жители с аналогичным письмом обратились в областную прокуратуру. Реакция большого начальства пока неизвестна, а «партизаны» местного масштаба, уверенные в своей безнаказанности, планируют новые «диверсии»


По материалам газеты "АиФ"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка