Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Иметь столичный вид. Мытищи и Королев: строительные перспективы.

Дата публикации: 16.04.2003 Количество просмотров: 1009

У многих людей Мытищи давно уже не ассоциируются с каким-то провинциальным губернским городом, куда можно отправиться разве что на знаменитое «чаепитие». Это - Москва, или, по крайней мере, один из ее районов, где и жить комфортно, и природа – у порога. Ну а Королев – «колыбель космонавтики» – по престижности проживания в нем опередил всех, кажется, еще со дня своего основания. Какими новостройками располагают эти подмосковные города, что ждет их в ближайшие годы .

Красавцы дома "под ключ"
За последние три года Мытищи стали неузнаваемы - столько много здесь появилось красивых, комфортабельных жилых домов, объектов инфраструктуры, благоустроенных дворов. Крупные инвесторы-застройщики, осуществляющие строительство жилья, - "Социальная инициатива", группа компаний "Альянс", ОАО "Стройтекс", МЖК "Яуза", "ЮАССТРОЙ". Многие из них применяют прогрессивные технологии. Так, в жилом комплексе "Ключ", который построила корпорация "Альянс", реализовано несколько принципиально новых конструктивных идей: панельные секции некоторых домов связаны кирпичными "вставками" трапециевидной формы, что позволило комплексу свободно вписаться в существующую застройку, придавая жесткой схеме панельного дома пластичность кирпичного. Там же успешно применена новая технология "конструктор", позволяющая вести перепланировку квартиры еще на этапе строительства. В зависимости от своих пристрастий и финансовых возможностей будущие новоселы могут "моделировать" помещения практически любой конфигурации, начиная от очень модных студий и заканчивая двухуровневыми квартирами в английском стиле. Так что понятие комфорта в подмосковных Мытищах - не виртуальное понятие, а приятная реалия.
Одна из причин строительного бума: в Мытищах научились работать с инвесторами. Их отбирают исключительно на конкурсной основе, и на один рубль бюджетных вложений приходится шесть рублей внешних инвестиций. Концентрация финансовых ресурсов и вовсе привела к формированию конкурентной среды в сфере жилищного строительства. Весьма важным является и тот факт, что инвестиционно-строительные организации обязаны помимо жилья строить школы, поликлиники, детские сады. То есть молодые семьи, приобретшие здесь квартиру, не будут иметь проблем с тем, что раньше называлось соцкультбыт. Каждая построенная квартира, как правило, должна быть обеспечена одним машиноместом, так что и с гаражами в районе новостроек тоже все будет в порядке.
Сегодня это факт - в Мытищах можно купить квартиру по вполне приемлемой цене. В понимании человека со средним достатком сюда должно входить: достаточно хороший уровень развития инфраструктуры, благоприятная экологическая обстановка, транспортная доступность и конечно же сравнительно невысокая стоимость самого квадратного метра.
Корпорация "Социальная инициатива" в микрорайоне № 14, например, возводит жилой комплекс "Ярославна": два монолитных дома с кирпичной отделкой удачно гармонируют с окружающим ландшафтом. Именно в этих домах на этапе строительства квартиры продавались по $480 за 1 кв. м. Не "смешные" ли цены? Другая инвестиционно-строительная компания - "Альянс" строит свои дома на улице Шараповской, где наряду с трех-четырехкомнатными квартирами площадью до 129,3 кв. м предусмотрены двухуровневые квартиры по 236,0 и 335,3 кв. м. Большими площадями отличаются в них кухни - до 16,3 кв. м и гостиные - до 22 кв. м. Инфраструктура практически такая же, как в столичных элитных домах: имеются фитнес-центр, сауна, бильярдная, кафе, салон красоты, прачечная и магазин.
Компания "Стройтекс" возводит не только жилье, но и другие городские объекты, инженерные сети. Для Мытищ - это особый партнер, так как благодаря оригинальной архитектуре стройтековских домов облик города кардинально изменен. Каждый дом - это индивидуальный проект, в котором в полной мере учтены пожелания и замечания покупателей: французские окна, зимние сады, комнаты с эркерами, все это ново и стильно. Кстати, компания первой в Подмосковье начала давать названия своим комплексам: "Тридцать три богатыря", "Витязь", "Лесная сказка", "Садко", "Былина".
В целом цены на жилье, естественно, колеблются в зависимости от типа дома и района города. Допустим, в новой "панельке" на улице Белобородова с кирпичной угловой секцией стоимость от $590 за 1 кв. м. В жилом комплексе "Былина", исполненном в монолитно-кирпичном варианте, - от $650. В аналогичном по технологии жилом комплексе "Аист" - от $670, а вот в "Олимпике" - от $590 (сборно-монолитный).

"Многозвездочный" город
Прямо за городской чертой Мытищ начинается другой город - Королев. Правда, почти шесть десятилетий он был известен как Калининград и его очень часто путали с тем, что находится на крайней западной точке страны (бывший Кенигсберг). В 1960 году в состав подмосковного пригорода был включен г. Костино, а еще через три года - рабочие поселки Первомайский, Текстильщики и известный дачный поселок Болшево.
Быстрый рост населения города и поселков потребовал интенсивного жилищного строительства. В южной части Калининграда строится поселок 30 лет Октября, а в начале 60-х годов вырастает новый жилой массив - Черемушки. Кстати, здесь в числе первых городов страны началось крупнопанельное и крупноблочное строительство. Почти все жилые дома строились индустриальным методом, в результате чего была достигнута самая низкая в Московской области их фактическая себестоимость. Всего было введено в эксплуатацию жилья площадью 526 тыс. кв. м.
В 1955 году в Калининграде началось строительство стадиона, который и сейчас - один из лучших в Подмосковье. В комплекс сооружений входят плавательный бассейн, залы для тренировок и занятий секций и, конечно, сама спортивная арена (в основном на ней играют хоккеисты спортклуба "Вымпел") с трибунами на 10 тыс. зрителей.
В 1965 году был утвержден план застройки города и поселков. Некогда разделявшее Калининград и Костино Куракинское поле стало местом интенсивной застройки: на нем вырос большой микрорайон Новые Подлипки. Его главная магистраль - проспект Королева соединил улицы Циолковского (Калининград) и Дзержинского (Костино).
Тогда же девятиэтажными домами стал застраиваться пустырь у станции Подлипки. В первых этажах этих зданий разместились кафе, книжный магазин, ателье, парикмахерская. На станционной площади появилось красивое здание универмага "Заря".
Значительные изменения в развитии города произошли и в 70-е годы, когда на Болшевском машиностроительном заводе, хлопкопрядильной фабрике им. 1 Мая были построены новые производственные корпуса, реконструкции и комплексной механизации подверглись домостроительный комбинат, филиал фирмы "Юность", завод "Металлопосуда". Стал застраиваться новый микрорайон - Комитетский Лес. Новым центром города становится район Новые Подлипки: с Домом общественных организаций, культурно-спортивным центром, Дворцом бракосочетания, зданиями городской библиотеки, шахматного клуба, торгового центра и другими сооружениями. Украшением района стали три 16-этажных здания молодежного жилищного комплекса, одного из первых подобных объединений в стране.
В 1975 году был принят план застройки Калининграда, в котором город с поселками рассматривался как единое целое. Это нашло отражение в архитектуре, характере застройки. Особое внимание уделялось поиску новой структуры города, учитывающей уже сложившуюся систему улиц, магистралей, жилых образований и центра. Районами капитальной застройки стали Костино, Самаровка, Болшево, поселки Первомайский, Текстильщики. Зато поселки, расположенные за Клязьмой, сохраняются как дачные районы, как зеленая зона между Калининградом, Щелковом, Ивантеевкой. В каждом жилом районе создаются парки, где строятся спортивные сооружения, бассейны. На благоустроенных берегах очищенной Клязьмы проектируется городская зона отдыха с пляжами, яхт-клубом, кафе, открытым летним театром...
Когда семь лет назад город переименовывают в Королев в честь выдающегося ученого и конструктора, академика, сыгравшего большую роль в его становлении, многое становится "понимаемым": многолетнее внимание к Калининграду-Королеву - не случайно. Именно в нем долгие годы жили все наши космонавты и те, кто тесно связан с наиболее передовой научно-технической отраслью, - академики, сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. Кстати, по уровню образования населения город занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование.
И коль Королев официально был признан центром ракетно-космической промышленности, то символично, что именно в День космонавтики два года назад президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ему статуса наукограда.
К услугам жителей - более 200 магазинов, несколько рынков и большое количество мелких торговых фирм. Большое количество лечебных учреждений позволят получить хорошее медицинское обслуживание. Большая часть 200-километровых городских дорог имеет усовершенствованное дорожное покрытие. АТС на 120 тыс. номеров, входящая в телефонную сеть Москвы, не позволяет чувствовать себя провинциалами.
В Королеве активно строит фирма "Альянс". Так, на улице Мичурина она возводит 17-этажный жилой комплекс с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, все - с двумя вариантами планировки. Большая площадь нежилых помещений - прихожих, ванных комнат, кухонь, а также наличие в квартирах удобных кладовых и лоджий позволяет новоселам оптимально организовать свое жилое пространство. Повышенный комфорт обеспечивает и то, что первые этажи дома отведены под будущие магазины, кафе и другие предприятия, которые будут обслуживать потребности жильцов дома и соседей. На улице Калининградской, 17, на первых этажах аналогичного по набору удобств строящегося корпуса также большие площади отведены под магазины, кафе. Цены на квартиры в них - $530-560 за 1 кв. м.
Несомненно, Королев - один из самых благоустроенных в Московской области. Более трети его территории занимают зеленые насаждения - санитарные зеленые зоны, городские леса, парки и скверы, а с юга вплотную примыкает национальный парк "Лосиный остров". Он даже официально признан лучшим городом Подмосковья, а также входит в десятку лучших городов России. После своей "легализации", думается, Королев не растеряет лучших качеств, а его жители будут не только стремиться в космические дали, но и, как и прежде, бережно относиться к земным трассам и "траве у дома" своего.

По материалам  газеты "М2".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9354
Участников online
56
Подписано
7193
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка