Реклама

Строительство закончено. Можно начинать расследование

Дата публикации: 11.04.2003 Количество просмотров: 512

На прошлой неделе бостонские водители впервые смогли проехать по новому подземному тоннелю и пересечь впечатляющий новый мост, построенные в рамках почти законченного проекта Биг Диг, который раздражал водителей более десятка лет.

Предварительно состоялась церемония открытия этого крупнейшего общественного проекта в истории США, «инженерного чуда», которое, как ожидается, не только облегчит жизнь в Бостоне, задыхающемся от дорожных пробок, но и станет новым символом этого города. Правда, городские власти не рассчитывают, что основная масса водителей освоит новую четырехполосную подземную дорогу раньше, чем через неделю.

Тем временем не утихает скандал вокруг перерасхода средств на проект, обошедшийся налогоплательщикам в $14 млрд. Руководство Bechtel/Parsons Brinckerhoff, то есть компаний, управляющих Биг Диг, заявило, что власти штата еще в 1995 году были поставлены в известность о том, что стоимость проекта может вырасти до $14 млрд, но давили на компании, чтобы удержать официальную цену на отметке $10,8 млрд.

Bechtel/Parsons Brinckerhoff заявили также, что более высокие расценки были согласованы с ведомством федеральных дорог, а затем с федеральным правительством.

Теперь, когда строительство близится к завершению, все сильнее становится давление на подрядчиков, от которых требуют вернуть часть потраченных денег. Государственные аудиторы назвали предположительную цифру в $150 млн. Однако некоторые эксперты уверены, что штат мог бы вернуть разве что пару миллионов, но никак не сотни миллионов.

Начальная стоимость проекта в 1980-е годы оценивалась в $2,6 млрд, но росла по мере того, как проект расширялся. Руководство Bechtel считает, что самая большая причина увеличения затрат кроется в инфляции, которая добавила более $6 млрд. Кроме того, дополнительные расходы понадобились на проведение экологических работ, поддержание порядка и обычной жизни в Бостоне во время грандиозного строительства.

Теперь для расследования будет создан комитет, в который войдут представители правительства, сената, аудиторы, ревизоры и высшие чиновники органов юстиции. Следствие, однако, займет не месяцы, а, возможно, годы.

© строительство и недвижимость




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4245
Участников online
26
Подписано
1953
Объявлений
3239
Компаний
5406
Новостей
13875
Форумов
24
Тем форумов
22753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1436

Подписка




Политика конфиденциальности