Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Кто захочет платить за ремонт дома соседа?

Дата публикации: 10.04.2003 Количество просмотров: 785

Депутаты намерены отменить платежи за капитальный ремонт, введенные администрацией города.


«В этом году мы обязательно вернемся к теме платежей за капитальный ремонт и придем к их отмене», - заявил в среду председатель комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. «Собрание депутатов прошлого созыва мою точку зрения не поддержало, - отметил он, - и проголосовало за включение этого платежа в бюджет, причем, порядок взимания этой платы и ее размер отдали на откуп администрации города».

Этот платеж, по мнению председателя комиссии, «очень неудачный», поскольку не привязан к конкретному дому и, по сути, является налогом. «У Вас в доме сегодня собирают деньги за капитальный ремонт, но на эти деньги будут ремонтировать другой дом, - пояснил Михаил Амосов. - И Вы, как житель, заплативший за некую услугу, не можете проконтролировать распределение этих денег».

А в обществе защиты прав потребителей коммунальных услуг взимание средств на капремонт считают незаконным.

«Я считаю, что петербуржцам не надо оплачивать нововведенный сбор на капитальный ремонт городского жилого фонда - пусть администрация через суд доказывает правомерность этого платежа», - заявил в среду председатель общества защиты прав потребителей коммунальных услуг «Ленинградец» доктор технических наук Евгений Истомин.

«Есть понятие «сборы» и «платежи». Все «сборы» устанавливаются федеральными законами и утверждаются Госдумой, - пояснил Истомин. - Все «платежи» устанавливаются местными нормативно-правовыми актами и должны утверждаться Законодательным собранием. Согласно Налоговому кодексу РФ, ничего, кроме того, что предусмотрено законами, с граждан взиматься не должно».
Строка о сборе на капремонт городского жилого фонда, прописанная в городском бюджете на 2003 год, не имеет прямого действия, убежден Евгений Истомин. Это, с законодательной точки зрения, не более чем «протокол намерений». Чтобы эти «намерения» стали фактом, необходимо разработать механизм сбора этого платежа и утвердить его на заседании Законодательного собрания, считает профессор. «Администрация оказалась плохим собственником: город последние годы практически не занимался капитальным ремонтом и сегодня пытается решить проблему своей бесхозяйственности за счет населения», - считает Истомин.

Кроме того, по мнению профессора, много вопросов вызывает сам принцип сбора платежа и, прежде всего, его безадресность. «Не рыночные это отношения, когда с меня собирают деньги на ремонт дома соседа. И меня слабо утешает, что, быть может, через пару десятков лет доберутся и до моего дома», - отметил он.
По материалам агенства "ASN-info"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка