Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Глупым строителям «шьют» дело

Дата публикации: 09.04.2003 Количество просмотров: 462

Глупым строителям «шьют» дело

      Руководителям двух крупных строительных компаний грозит возбуждение уголовного дела по факту подделки и использования фальшивых документов (ст. 327 УК РФ). Об этом сообщили представители петербургского филиала государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ». Кроме того, компании могут не получить лицензий, поскольку фальшивые документы были представлены как раз в лицензирующий орган.

До тех пор пока экспертная комиссия по лицензированию не приняла решение в отношении данных фирм, имена руководителей и названия компаний не разглашаются. Однако известно, что одна из них – очень крупная фирма, которая работает на многих объектах, в том числе и на тех, которые готовятся к 300-летию Петербурга.

За фальшивку – ответишь

Как сообщили заместитель директора филиала Юрий Жаболенко и главный специалист Юрий Мишенькин, в такую крайне неприятную ситуацию, к тому же влекущую за собой уголовную ответственность, руководители компаний попали по собственной глупости. Дело в том, что они прибегли к услугам посреднических компаний, рассчитывая на то, что смогут быстро и недорого получить новые лицензии. Посредник, в свою очередь, поступил просто: представил в лицензионные органы стопку фальшивых дипломов и удостоверений специалистов компаний, фальшивые договора на лабораторное обследование материалов и т.д. Проверяя документы, лицензионщики заподозрили неладное и нагрянули с внезапной проверкой в строительные компании, где и была установлена истина.
По идее, привлечь к уголовной ответственности надо посредников, однако у компаний нет с ними официального соглашения, и к тому же на документах стоят печати и подписи директоров самих компаний.
«Интересно, что одна из компаний, которую мы проверяли, солидная, давно работает на рынке, имеет квалифицированных специалистов, – рассказывает Юрий Жаболенко, – но, понадеявшись на посредника, который обещал быстро решить все проблемы и к тому же сократить затраты, в частности, на повышение квалификации специалистов, руководство компании не подумало о том, что рискует потерять бизнес, репутацию и к тому же отвечать перед судом. Наш долг – донести информацию о выявленных фактах до Госстроя РФ и правоохранительных органов».

Опасные связи

Лицензионщики неоднократно предостерегали строительные организации от того, чтобы они полностью доверялись юридическим организациям, оказывающим посреднические услуги в получении лицензии.
Сами посреднические фирмы, встречаясь с представителями лицензионных органов, не скрывают своей финансовой заинтересованности при работе со строительными компаниями. В частности, посредники очень часто внушают руководству фирм необходимость получения лицензии на все возможные виды работ и «стригут» за это с компаний хорошие деньги. Также посредники очень часто включают в перечень своих услуг такую строку: взятка сотрудникам лицензионного органа – 0, тем самым неправомерно дискредитируя лицензионщиков и присваивая себе полученные средства. Представители ФЛЦ еще раз настойчиво советуют первым лицам компаний хотя бы раз лично посетить лицензирующий орган, проконсультироваться, чтобы иметь собственное представление о том, что нужно сделать, и избежать в дальнейшем тяжелых последствий.

Олеся Галкина


По материалам "Строительный Еженедельник"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
59
Подписано
7207
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка