Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Новая Венеция" в Северной Пальмире .

Дата публикации: 31.03.2003 Количество просмотров: 547
Через 6-8 лет остров Бычий и полуостров Безымянный обретут новый облик. ЗАО «ЛенСпецСМУ», получив статус агентства по развитию этой территории, планирует радикально реконструировать и благоустроить эти заброшенные места, придерживаясь разработанной концепции комплексной застройки.
О планах агентства рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Эталон-ЛенСпецСМУ» Кирилл Олегович Вязовский.

— Решение о присвоении ЗАО «ЛенСпецСМУ» статуса агентства принято не так давно, осенью 2002 года. Специалистами компании разработана концепция развития острова Бычий и полуострова Безымянный.
Планируется создать на этих землях единый архитектурный комплекс, включающий в себя водное пространство. Концепция включает в себя реконструкцию, благоустройство территорий и масштабное новое строительство. У «ЛенСпецСМУ» уже есть солидный опыт квартальной застройки и комплексного подхода к освоению территорий в том числе — поэтому, я думаю, нам по силам справиться с этими задачами. В «ЛенСпецСМУ» работают петербуржцы, любящие свой город и ответственные за его состояние, поэтому для нас возрождение этой территории является особенно важным делом.

— Какова ситуация на данный момент?
— Территория обременена правами третьих лиц, договорами аренды, проблемами собственности. Арендаторы земли и владельцы имущества большей частью неэффективно используют имеющееся пространство. Земля захламлена, неухожена, частично вообще превращена в большую мусорную площадку.

— Каковы основные задачи агентства?
— Во-первых, это разработка единой комплексной концепции застройки, во-вторых, согласование этой концепции с различными инстанциями и, наконец, самое главное — обеспечение инвестиций, привлечение средств. Не факт, что застраивать территорию будет «ЛенСпецСМУ». Конечно, компания поучаствует в строительстве в качестве инвестора и застройщика. Однако мы станем отнюдь не единственным строителем на этой земле, и даже, может быть, не самым крупным. И конечно, никаких привилегий у нас не будет. Уже сейчас ведутся переговоры о работе на территории других инвесторов. За счет средств инвесторов, в частности, будет проведена дорогостоящая инженерная подготовка территории.

— Какие первые шаги уже сделаны?
— Идет работа над первым инвестиционным проектом — реконструкцией яхт-клуба «Нева». Проведены переговоры со всеми арендаторами участков, на которых располагаются яхты. Суть проекта — строительство современного яхт-клуба, отвечающего европейским стандартам, плюс реконструкция Гребного канала. Когда строительство завершится, в Петербурге наконец можно будет проводить регаты высокого класса. Ведь сейчас, несмотря на существование дорогих яхт-клубов, проводить регаты просто негде. Поэтому даже элитные яхт-клубы не отвечают минимальным требованиям европейского сообщества. Возможность проведения регат, я думаю, привлечет к проекту внимание крупных бизнесменов, членов яхт-клубов.

— Расскажите немного о самом проекте застройки.
— На островах появится многофункциональный комплекс зданий — здесь и жилье различных типов, и гостиницы, и бизнес-центры, и спортивные сооружения, и соответствующая инфраструктура (магазины, кафе, рестораны, школы, детсады и пр.). Коттеджная и высотная застройка будут гармонично сочетаться: на Бычьем острове сблокированные дома-коттеджи в несколько этажей примкнут к обращенным фасадами к Гребному каналу остекленным высоткам. Коттеджи будут иметь выход к воде. На Безымянном полуострове также расположатся коттеджи у воды и многосекционный жилой дом в 5-12 этажей.
Вдоль канала протянется набережная, будут устроены трибуны для зрителей соревнований по гребле. Естественно, сохранятся, и более того, приумножатся зеленые насаждения, обустроится парковая зона. Территория будет охраняться, но, конечно, любой житель города сможет здесь и погулять, и отдохнуть.
Всего появится около 350 тыс. кв. м нового жилья. Любой представитель среднего класса сможет выбрать здесь недвижимость по своему вкусу. Само местоположение островов очень благоприятно для экологически чистого проживания: свежий воздух Балтики, обилие зелени, отсутствие в окружении промышленных предприятий. Единая в социальном плане застройка — тоже большой плюс, особенно если сравнивать с Крестовским островом, где элитные особняки соседствуют с трущобами и бараками.

— Есть ли проблемные или трудноразрешимые моменты?
— Дело в том, что часть территории островов является периодически затапливаемой. Поэтому было решено прорезать Бычий остров тупиковыми каналами, а отсыпанной из каналов землей поднять уровень суши на безопасную высоту, недоступную для наводнений. На земли полуострова Безымянный также будет намыт грунт — до отметки 4 м выше ординара. Сейчас с ведущими гидротехниками Петербурга ведется обсуждение всех возможностей обезопасить острова от затапливания. Даже достройка дамбы не решит, к сожалению, этот вопрос.
Намыв территории — очень дорогостоящее мероприятие. И вообще, особенность проекта в том, что все самые затратные работы нужно проводить еще до собственно строительства. Будущие инвесторы должны это понимать. Однако мы сталкивались с такими же трудностями и ранее, при работе с квартальной застройкой. Поэтому, я думаю, и здесь никаких неразрешимых задач нет.

Беседовала Елена Зеликова
ЗАО «Эталон-ЛенСпецСМУ»
Тел. (812) 380-05-25


По материалам stroygorhoz.ru

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка