Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Место строительства международного экспериментального термоядерного реактора не определено

Дата публикации: 28.03.2003 Количество просмотров: 512

Место строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР определят главы государств-участников этого проекта, сообщил РИА "Новости" министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.


По его словам, этот принципиально новый тип реактора, проект которого технически уже проработан, предложили у себя построить четыре страны - Китай, Франция, Канада и Испания. Однако, отметил министр, к единому мнению о месте строительства они так и не пришли. В России, по его словам, для этого реактора разработана программа промышленного производства сверхпроводников, которая может обеспечить изготовление их до 50 тонн в год.

Румянцев подчеркнул, что российские ученые-атомщики внесли весомый вклад в разработку проекта. По его словам, практически будет построен первый термоядерный реактор, безопасный в экологическом отношении. В нем закладывается процесс производства энергии, аналогичный происходящему на Солнце: в качестве топливных элементов будут использованы изотопы атома водорода - дейтерий и тритий, отметил министр.

"Ученые России, стран Евросоюза, 4-х вышеупомянутых стран, а также - США и Китая, участвующие в проекте, надеются ко второй четверти нынешнего века получить на ИТЭР экспериментальные данные, которые определят возможность тиражирования таких реакторов", - сказал Румянцев.


По материалам агенства rian.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
18
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка