За зелень на буклетах застройщикам придется платить "зеленью"
Услышав такое, вздрогнет не только застройщик или риэлтор. Между тем именно такой вывод напрашивается по прочтении "Концепции реабилитации территорий, имеющих статус природного комплекса". Документ разработан Институтом экологии города (НИиПИ ЭГ). Концепция основана на "двуединой" задаче: с одной стороны, сохранение и развитие городских природных территорий, с другой - хозяйственное их использование, "создание экономических механизмов, способных обеспечить получение необходимых средств для первого". Как говорил классик, "это звучит парадоксом". За разъяснениями мы обратились к заместителю генерального директора института Анне Курбатовой.
- Довольно своеобразный вариант "зеленой революции". Ведь то, что вы предлагаете, это фактически перевод ландшафтно-рекреационных зон в активно используемые горожанами.
- Горожане их и так используют. Причем варварски. Да что я вам объясняю? Разве вы сами не видите, что творится в парках?! Возьмите Нескучный сад. Почвы нарушены, корни оголены. Выглядит это живописно. Но каково дереву? Кто будет всем этим заниматься? О замусоренности и говорить нечего. А в Брюсселе только один процент природного комплекса находится на бюджете города, "законсервирован". Все остальное активно, но цивилизованно используется. Поэтому лужайки зеленые, а деревья молодые и здоровые. У нас же большинство деревьев больны или угнетены. Ассортимент очень ограничен - всего 15 видов, другие крайне редки. Хвойных всего один процент! На участках с групповыми насаждениями преобладают одновозрастные растения. Причем в целом по Москве - старовозрастные. Кто будет их заменять?! На какие деньги?! Кому будет хуже, если в парке появится лыжная школа или курсы ландшафтного дизайна? Хорошие тропинки, сойти с которых "нога не повернется"? Прокат велосипедов? Скамейки? Нужно разрешить такую деятельность и сделать ее экономически привлекательной. Разве это не очевидно?!
- Очевидно то, что хозяин или арендатор предприятия, чтобы получать прибыль, должен и вкладывать в дело. Но почему должен раскошеливаться застройщик дома по соседству с парком?
- А как же иначе?! Посмотрите на буклеты! Зелень вокруг рекламируемой новостройки такая, что джунгли Амазонки позавидуют. А текст? "С видом на парк!", "В непосредственной близости от парка!", "В водоохранной зоне!" и тому подобное. Но по какому праву компания продает этот вид вместе с квартирой? Что она сделала для данного природного комплекса? Ведь это не просто "информация об окружающих объектах". Мусора под изумрудными кронами на фотографиях не видно. Если же "информация", то ложная, недобросовестная. А после появления нового дома нагрузка на парк еще больше усилится! И еще вопрос: как чувствовал бы себя архитектор или застройщик красивого дома, если бы продавец соседнего здания использовал для рекламы "вид из окна" на дом этого самого архитектора или застройщика? Между прочим, в одном из кварталов знаменитой Санта-Барбары агентства недвижимости вовсю эксплуатировали соседство знаменитого киноактера. Тот пригрозил судом, и риэлторы отступили.
- Тогда подскажите, кому платить, скажем, за северо-западный ветер.
- Тому, кто докажет, что обеспечивает Москву этим ветром, очищает его, кондиционирует. Надеюсь, не нужно объяснять, что природные комплексы, парки, лесопарки, долины рек нуждаются в очистке и уходе?
- Возвращаясь к истории о киноактере. Думаю, что они отступили, но не стали платить потому, что слухи о богатстве застройщиков и риэлторов несколько преувеличены. Строят-то за счет инвестиций будущих жильцов. А сейчас, когда рынок стабилизировался, говорить о больших доходах и благотворительности...
- О благотворительности никто не говорит. Драть с застройщиков три шкуры тоже никто не собирается. Более того, мы надеемся, что они первыми оценят новый вид деятельности. Ведь никто не заставлял многих из них создавать собственные эксплуатационные компании. Сначала они просто строили дом, сдавали его "эксплуатационщикам" с массой недоделок и умывали руки. Затем поняли, что и на управлении можно получать прибыль. Разумеется, сами себе стали сдавать дом в лучшем виде. От этого выиграли и они, и жильцы. Почему бы не сделать следующий шаг?
- Какой?
- Наш институт предлагает новый подход, систему мер, которые позволят сделать природные комплексы привлекательными для инвестиций. Инвестиций, которые позволят сохранить и восстановить природный облик этих территорий, расширить сеть рекреационных и образовательных услуг населению, предотвратить самозахват и произвол в отношении природного комплекса. Но для этого нужно разработать и утвердить перечень видов деятельности, допустимых на природных территориях. А именно строительство спортивных и гостиничных комплексов, культурно-досуговых, образовательных и просветительских центров, создание экскурсионных зон и включение их в систему объектов городского экологического туризма...
- А к услугам проголодавшихся туристов пивко и шашлычки?
- Только на оборудованной территории кафе. Вы говорите: "пивко-шашлычки". Разве плохо, если то, как это происходит сегодня, станет невозможным? Там, где есть хозяин - в кафе или плавательном бассейне, - никто не посмеет усесться с бутылкой на полу и развести костерок. Повторяю: без привлечения инвестиций или, если угодно, без привлечения хозяина Москва потеряет природные комплексы. Природа внутри города без соответствующих работ по ее реабилитации обречена на поражение. Сейчас в Москве 17 объектов особо охраняемых природных территорий. И практически ни в одной нет экономически и экологически эффективно работающей дирекции. Треть города фактически неуправляема! Бюджетных денег едва хватает на разработку проектов защиты. Причем проектов ущербных, так как они предусматривают лишь некую консервацию территорий, а не ее развитие, приспособление к городу. Но консервация природных территорий в городе - это практически невыполнимая задача, так как постоянная и высокая антропогенная нагрузка приводит к разрушению природных систем. Даже если бы удалось огородить парки рядами колючей проволоки, то и это вряд ли помогло бы. Природный комплекс должен перейти в наступление.
- И во сколько в среднем обойдется прогулка в парке после его "освобождения"?
- А во сколько вам обходится прогулка по улице?
- А по долине Сетуни?
- Ах, вот вы о чем. Да, там сейчас гольф-клуб. А раньше на этом месте была свалка. Вы любите гулять по свалке? Причем гольф-клуб продолжает с ней бороться. Загрязненный грунт то здесь, то там губит траву. Вы сомневаетесь в том, что свалка вернется, если они уйдут? Вернется изнутри и снаружи. И поскольку речь зашла о реках: как вам нравится то, что до 60% прибрежных зон рек занято неблагоустроенными производственными и коммунально-складскими помещениями, иной раз мало отличающимися от свалок. Занято по традиции, с тех пор, когда река играла для них транспортную роль. Это лучше для города, чем водные, конно-спортивные или гольф-клубы?
- Хорошо. Я застройщик, но меня как-то не привлекает вовлекаться в описанные инвестиции. Тот, кто строит по другую сторону парка, тоже не горит желанием. Какую управу на нас найдете?
- Да вот ту самую. Назовем это "целевым платежом инвесторов, развивающих свою деятельность с учетом вовлечения в нее объекта природного комплекса".
- И "скока" просите?
- Хорошо бы "стока", на сколько стоимость дома "с парком" отличается от дома "без парка".
- Однако...
- А с другой стороны, должна быть разработана система льгот, предусматривающая зачет в системе платежей расходования средств на реабилитацию территорий. В идеале мы надеемся, что добьемся такого положения, когда компании будут бороться за звание "инвестора в экологию". Есть о чем подумать, верно?
- Да, верно. Кстати, кто думает над концепцией сегодня? На чьем столе она лежит?
- Вопрос ясен. Постановлением правительства Москвы № 102-ПП от 25.02.2003 г. утверждена Целевая среднесрочная экологическая программа города Москвы на 2003-2005 годы. Одним из требований программы является разработка Положения об инвестиционной деятельности в сфере экологической реабилитации водных объектов. В этом отношении как раз Сетунь может стать хорошим примером, стартовым полигоном. Ведь здесь хватило бы места не только для гольф-клуба, но и общественного ландшафтного парка, спортивного центра и многого другого. В Приложении № 2 постановления утверждены "Перспективные направления экологической политики до 2010 года", прямо требующие разработки концепции и программы по инвестированию комплексного благоустройства и экологической реабилитации территорий города Москвы. Включая такие аспекты, как разработка нормативно-правовой базы инвестирования, перечень объектов инвестиционной программы, регламент формирования и порядок проведения конкурса проектов в области экологических инвестиций. Таким образом, над концепцией и программой сегодня думает немало людей, и не только в нашем институте.
- Что-то подход к инвестициям в экологию подозрительно напоминает порядок инвестиций в строительство и реконструкцию.
- Мы этого и не скрываем. К сожалению, среди тех, кто работает над программой и концепцией, пока нет застройщиков и риэлторов. Самых заинтересованных и подготовленных к такого рода деятельности людей.
Полезная информация
Извлечение из Концепции реабилитации территорий,
имеющих статус природного комплекса (далее ПК):
Предлагается разработать и утвердить:
4) Экономические механизмы, с закреплением их правовыми документами, обеспечивающие возможность целевого финансирования развития природных территорий, как:
а) городской фонд, в который перечисляются деньги землепользователями, использующими территории ПК не по целевому назначению, то есть, противоречащему их природоохранному статусу;
б) система экономических удельных обременений - платежей от хозяйствующих субъектов, обеспечивающих поддержание требуемого качества городского ландшафта на прилегающих территориях ПК, но не входящих в непосредственные границы территории хозяйствующего субъекта;
в) механизм клубного финансирования развития территории ПК в интересах общественного формирования;
г) система целевых платежей инвесторами, развивающими свою деятельность с учетом вовлечения в нее объекта ПК без фактического отчуждения его территории;
д) система платежей хозяйствующих субъектов, деятельность которых оказывает прямое негативное влияние на ландшафты объектов ПК, доказанное в установленном порядке;
е) система платежей за санитарно-защитные зоны предприятий, перекрывающие границы объекта ПК;
ж) система льгот, предусматривающая зачет в системе платежей расходование средств на реабилитацию территории (рекультивацию свалок, мелиорацию подтопленных территорий, территорий, ранее занятых сторонними пользователями - под гаражи, огороды и т. п.).
5) Нормативные документы, служащие основой инвестиционного развития инфраструктуры природных комплексов, включающие в себя форму договора, заключаемого с инвестором по следующим позициям:
а) сроки действия договора;
б) предполагаемый вид деятельности;
в) документ, подтверждающий право собственности или иное право на земельный участок;
г) топографический план участка, предполагаемого к освоению, отражающий функциональное назначение сопредельных территорий;
д) ландшафтная план-карта участка, отражающая его состояние в результате освоения территории инвестором;
е) схема расположения объектов, предлагаемых к размещению,
и их характеристики (включая функциональное назначение, цветное изображение, используемые материалы, обеспечивающие гармоничное сочетание объектов с окружающим ландшафтом);
ж) информация о состоянии объектов природной среды на момент заключения договора (почв, растительности, животного мира);
з) перечень требований к инвестору по состоянию объектов природного комплекса в процессе использования участка.
Беседовал Беседовал Альберт Акопян