Реклама

Сейсмоустойчивый цемент для Святой Софии

Дата публикации: 20.03.2003 Количество просмотров: 416

 Группа ученых в результате проведенных исследований пришла к выводу, что строители Святой Софии, византийского собора VI века, до сих пор украшающего Стамбул, изобрели цемент, обладавший сейсмоустойчивыми характеристиками, за 1300 лет до того, как строительный материал с подобными характеристиками стал широко применяться в мире.

Многие из окружавших церковь зданий давно уступили натиску времени и природы и были разрушены, в том числе в результате землетрясений, говорится в докладе, опубликованном в английском журнале "The New Scientist".

Что касается здания церкви, то оно неоднократно выдерживало землетрясения до 7,5 баллов по шкале Рихтера, говорится в докладе группы исследователей, возглавляемой Антонией Моропулу из Афинского национального технического университета.

Ученые обнаружили, что цемент содержал раствор силиката кальция, похожий на тот, с помощью которого производился портлендский цемент, запатентованный в 1824 году англичанином Джозефом Аспдином, хотя, как известно, архитекторы Антемий Тралльский и Исидор Милетский использовали его уже в 532 году.

Член исследовательской группы Ахмет Какмак из Принстонского Университета сообщил, что в раствор добавлялся вулканический пепел или какой-то другой силикат, в результате чего получался материал, способный выдержать сильное землетрясение.

"Византийцы точно знали, что они делали. Они были очень продвинутыми учеными", - заявил он. Исследователи надеются, что им удастся воспроизвести строительный раствор, чтобы впоследствии использовать его для реставрации здания.


По материалам сервера MIGnews.com




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17789
Участников online
23
Подписано
15336
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19264
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности