Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новая жизнь "Военторга"

Дата публикации: 21.02.2003 Количество просмотров: 908

Знаменитый военный универмаг на Воздвиженке, один из знаковых, именных магазинов, который любой порядочный гость столицы считал своим долгом посетить наравне с ГУМом и ЦУМом, может быть разрушен и восстановлен заново, так как, по словам владельцев, "окончательно превратился в руины".

По сведениям "Известий", в Комплексе архитектуры и строительства Москвы состоялось заседание, где обсуждались планы реконструкции здания, которое действительно все последние годы стояло неприкаянным и разрушалось буквально на глазах. Идея радикальной перепланировки, в ходе которой снесут все, кроме фасада, после чего историческое здание восстановят в современном варианте, рассматривалась на нем вполне серьезно.

Построенное в 1910-1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа, здание стало архитектурным событием того времени. Проект был выбран исключительно удачно, в точности повторяя планировку универсального магазина в Дюссельдорфе, а также напоминая парижские "гран магазэн" (большие универмаги), только появлявшиеся тогда в Европе. В 1910 году проект здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой.

Фасад был выдержан в стиле модерн. Внутри проходила просторная, очень эффектная лестница, перекрытая световым фонарем, по которой покупатели могли подняться до верхних торговых этажей. Помимо бесспорных художественных достоинств, лестница знаменита одним мрачноватым событием - в 1959 году на ней умер от сердечного приступа легендарный архитектор-конструктивист Иван Леонидов. Примечательно, что за всю свою историю магазин никогда не менял своего назначения - он так и остался главным военным универмагом.

В 1994 году "Военторг" был закрыт как нерентабельный, перешел в собственность правительства Москвы, которое с тех пор безуспешно пыталось найти ему применение, продав или найдя инвестора. В 2001-м появились планы превратить его в аукционный дом. Глава департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонид Краснянский объявлял о грядущей реконструкции здания, говоря, что "московское правительство ведет переговоры с рядом известных западных аукционных домов и галерей, которые выразили готовность предоставить антиквариат на сумму $100 млн в качестве "товарного кредита". Предполагалось, что это могут быть предметы обстановки и художественные произведения, которые будут использоваться для оформления интерьера и в то же время являться лотами для аукционов. Видимо, переговоры закончились ничем - с тех пор никакого движения в проекте не произошло.

И вот новый всплеск интереса, который может стать началом новой жизни "Военторга". Правда, чтобы начать жить, дому, возможно, придется умереть - на заседании Главному управлению охраны памятников Москвы было поручено "рассмотреть возможность полной разборки здания". Вообще, как правило, все подобные проекты "разборки с последующим восстановлением", которые архитекторы называют "столичными муляжами", рождаются, когда наконец находится заинтересованный инвестор. Правда, зачастую таких инвесторов интересует не столько архитектурная ценность здания, сколько земля в центре Москвы, на которой оно стоит. И в этом смысле "Военторг" подходит прекрасно. Однако без реконструкции здание может просто обрушиться, говорят в мэрии.

- "Военторг" - ценнейший образец архитектурного периода модерна, - сказал "Известиям" архитектор и историк Москвы Борис Пастернак. - Кроме того, он имеет большое градостроительное значение - его угловая башня визуально удерживает прилегающий район. Несмотря на то что здание относится к вновь выявленным памятникам архитектуры - оно получило статус памятника только в 1998 году, - разрушать его было бы безумием.

- По новому закону здание-памятник можно снести только в двух случаях, - рассказал "Известиям" член федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, директор Института искусствознания Алексей Комеч. - Если оно полностью физически разрушено либо утратило свое значение. Ни того, ни другого с "Военторгом" не произошло. В любом случае без лишения его статуса памятника никакое разрушение-восстановление невозможно, а снять с "Военторга" статус могут только федеральные органы

По материалам "АСН-инфо".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка