Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Около половины строителей Нижневартовска могут остаться без работы.

Дата публикации: 31.01.2003 Количество просмотров: 474

Нижневартовские строители оказались в сложной ситуации. Городские власти значительно сократили бюджетное финансирование отрасли в 2003 году. Привлекать средства населения для долевого строительства становится все труднее: себестоимость квадратного метра высока и продолжает расти. Первое в наступившем году заседание ассоциации нижневартовских строителей было посвящено обсуждению именно этих проблем. Как говорят члены ассоциации, не исключено, что им придется резко сократить численность работников на своих предприятиях. При неблагоприятном развитии событий из 4000 строителей около половины пойдут на биржу труда. Без взаимодействия с местными властями предприятия стройиндустрии не смогут решить свои проблемы.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации на заседании ассоциации были приглашены чиновники городской администрации, которые курируют вопросы строительства. Первый заместитель мэра Николай Журов не стал лукавить. По его словам в лучшем случае в этом году местному бюджету удастся профинансировать строительство 60 тысяч кв. м. жилья. Это столько же, сколько было в 2002-м. Таких показателей можно добиться, если окружное правительство дополнительно выделит Нижневартовску около полумиллиарда рублей. В ином случае местные строители получат на треть меньше заказов, чем в прошлом году. Николай Журов не исключает, что в сложившейся ситуации какую-то часть рабочих придется увольнять, но не видит в этом ничего страшного: "Уволенные рабочие могут обратиться в центр занятости и там им помогут приобрести другую специальность.

Таковы реалии нашего времени - денег в местных бюджетах становится все меньше. Отсюда все проблемы…" - сказал он. Чиновники рекомендовали строителям активнее привлекать деньги населения. Долевое строительство может стать альтернативой бюджетному. Правда? члены ассоциации уточняют: "Только в том случае, если власти создадут определенные условия". Подразумевается, что надо изменить сам подход к городской застройке.

По мнению членов ассоциации, муниципалитет на свои деньги должен готовить строительные участки: проводить водопровод, канализацию и электрокоммуникации. Только после этого выставлять их на торги. Об этом рассказал председатель ассоциации строителей Вячеслав Танкеев: "Если будут выделяться подготовленные участки, то мы сможем предложить дольщикам жилье гораздо дешевле нынешнего. Стоимость квадратного метра можно снизить на 15-20%". Строители считают, что если предлагать вартовчанам жилье по 14-15 тысяч рублей за квадратный метр, а не по 19-20, как сейчас, то удастся привлечь гораздо больше дольщиков.

По материалам ИА «REGNUM»




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка