Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Федерация" высотой в 300 м может быть построена в "Москва-Сити".

Дата публикации: 16.01.2003 Количество просмотров: 417

Корпорация "Строймонтаж" собирается построить на территории ММДЦ "Москва-Сити" самое высокое в России здание - башню "Федерация". Соответствующее распоряжение правительством Москвы было подписано в конце декабря ушедшего года.

Сейчас идет обсуждение проекта с зарубежными архитекторами, непосредственное строительство котлована начнется летом следующего года, а ввод здания в эксплуатацию намечен на 2007 г.

ЗАО "Строймонтаж" существует восемь лет. Сейчас ведет строительство девяти объектов в Петербурге и трех - в столице. Это известные жилые комплексы "Золотые ключи - 2" и "Корона", а также бизнес-центр на площади Европы в районе Киевского вокзала.

Здание под рабочим названием "Башня "Федерация" будет возведено московским подразделением петербургской корпорации "Строймонтаж" на участке N 13 территории Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", расположенного на Краснопресненской набережной, в соответствии с распоряжением правительства Москвы N 1993-РП от 19. 12. 2002.

Заказчиком выступает ЗАО "Миракс-Сити", дочерняя фирма корпорации. ОАО "Сити" (управляющая компания проекта "Москва-Сити", 100% ее акций принадлежит городу) в реализации этого проекта, по словам советника по связям с общественностью Константина Гаазе, "никакого участия пока не принимает".

Как рассказал руководитель проекта и гендиректор "Миракс-Сити" Владимир Адикаев, на участке площадью 1,07 га будет построен многофункциональный деловой комплекс общей этажностью 80 - 85 этажей, представляющий собой пятиуровневый подиум с башней высотой около 300 м. Общая площадь здания - более
250 000 кв. м, из которых 80 000 кв. м займут офисные помещения, 25 000 кв. м - апартаменты для проживания, а 20 000 кв. м будут предоставлены под банки, представительства, авиакомпании, кафе-закусочные и небольшие магазины. На 50 000 кв. м подземной стоянки сможет разместиться около 1500 машин. На последних двух этажах башни будут расположены ресторан с круговым обзором и вертолетная площадка.

Ориентировочная сметная стоимость данного проекта, по словам Адикаева, составит около $200 млн. На первом этапе (проектирование и начальное строительство) компания предполагает осуществлять работы за счет собственных средств. Около $100 млн. предполагается привлечь за счет иностранных инвестиций.

Для реализации проекта компания собирается использовать зарубежных архитекторов, имеющих опыт возведения высокоэтажных объектов. "Из-за технологических сложностей, присущих высотному домостроению, мы будем решать проблемы комплексно, не только перенимая зарубежный опыт, но и приобретая там специальную технику как для строительства фундамента, так и для возведения самого здания".

Сейчас компания приступила к проектированию объекта, ведутся консультации с зарубежными архитекторами (в основном немецкими). Летом будут проводиться геологические исследования грунтов, в середине 2004 г. начнется строительство котлована, а завершить строительство планируется в 2007 г.

Специалисты, занимающиеся возведением в Москве высотных объектов, считают, что корпорации, собирающейся построить подобное здание, придется не только обратиться к зарубежному опыту. "Сложность состоит в том, что приходится адаптировать этот опыт к нашим отечественным условиям, к нашим СНиПам, к нашим требованиям", - говорит вице-президент корпорации "Конти" Владимир Демура.

Еще одна сложность, по его словам, состоит в необходимости применения специальной техники, способной работать на большой высоте: подъемных кранов, мощнейших насосов для подачи бетона, особых лифтов-подъемников. Кроме того, серьезной проблемой является организация внутренних инженерных сетей, которые существенно отличаются от обычного "горизонтального" домостроения, ибо в высотных домах они расположены по вертикали. "Тут интересен японский и американский опыт, а также их оборудование, которое испытано десятилетиями. Сейчас мы стремимся перенять этот опыт и применить его в наших домах. Я думаю, что по этому же пути придется идти и другим компаниям, занимающимся высотным строительством", - объясняет Демура.

По материалам "АСН инфо".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка