Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Стартовал международный конкурс на проект нового здания Мариинского театра.

Дата публикации: 15.01.2003 Количество просмотров: 488

Вчера стартовал международный конкурс на проект нового здания Мариинского театра.

Днем раньше все архитекторы-участники конкурса получили техническую документацию, которой должны соответствовать будущие проекты. Обрисован периметр участка, отведенного под застройку - трапеция площадью 13000 кв. м. Будущее здание новой сцены не должно быть выше 29 м. Однако высота некоторых технически необходимых элементов может достигать 42 м. В случае крайней необходимости 10% от общей площади здания можно поднять до 50 м. Высота старого здания Мариинки - 40 м. Важным условием является существование двух сцен театра в едином комплексе с разработанной системой сообщения.

На строительство новой сцены одного из самых знаменитых театров в России и в мире выделено $100 млн. Эта сумма рассчитана только на новое здание. Планируется, что его построят к 2007 году. Только после этого будет проведена окончательная реконструкция основного здания. Это позволит сделать минимальным перерыв в работе театра.

На создание проектов отводится четыре месяца. Ориентировочный срок подачи готовых проектов на конкурс - 12 мая 2003 года. 2 июня 2003 года они будут выставлены в парадной анфиладе Санкт-Петербургской Академии художеств. В течение трех недель горожане смогут не только ознакомиться с проектами, но и высказать свои предпочтения. Обычно на подобных конкурсах опрос общественного мнения проводится после вынесения решения жюри. Однако в данном случае организаторы решили, что когда речь идет об архитектуре Петербурга, не учитывать мнения горожан нельзя. Поэтому жюри будет иметь его в виду.

Процедура голосования тщательно разработана. Если мнения 12 членов жюри разделятся поровну, то у его председателя будет право второго голоса. Председатель будет выбран на первом собрании жюри в ближайшее время. Имя победителя будет объявлено 28 июня 2003 года.

Будет ли это смелый современный проект или здание в так называемом "петербургском стиле", пока неизвестно. Губернатор города Владимир Яковлев считает, что основной принцип строительства в городе - "не навреди". А художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев убежден: главное, чтобы столкновение непримиримых точек зрения не свело на нет все усилия по созданию архитектурного явления, достойного архитектуры Петербурга и Мариинского театра.

По материалам "АСН инфо".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка