Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Хрущевки" реконструируют в течение 20 лет.

Дата публикации: 14.01.2003 Количество просмотров: 968

Вчера на заседании городского правительства председатель городского Комитета по строительству, вице-губернатор Александр Вахмистров доложил о реализации в Санкт-Петербурге программы реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Жилищный фонд домов первых массовых серий составляет 9 млн. кв. м. Это 2400 жилых домов, в которых проживает более 600 тысяч человек. Большинство из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

Программа реконструкции домов первых массовых серий была одобрена городским правительством в начале 2000 года. Несмотря на то, что капитальные конструкции «хрущевок» далеко не исчерпали свой физический ресурс, инженерные сети требуют замены, а наружные стены домов нуждаются в утеплении. Программа, рассчитанная на 20 лет, предусматривает также благоустройство кварталов, расширение дворовых проездов, создание пешеходных тротуаров, парковок для автотранспорта.

Территории кварталов пятиэтажек представляют особую ценность в градостроительном отношении. Плотность их застройки в три раза меньше плотности современного строительства. Вместе с тем большая часть этих территорий, образуя кольцо вокруг центральных районов города, надежно обеспечена транспортом, социальной инфраструктурой.

На первом этапе программы уже реализованы два пилотных проекта: реконструирован дом по Торжковской улице, 16, с надстройкой мансардным этажом и отремонтирован дом по проспекту Народного Ополчения, 7. В целом, за два года, с начала реализации программы, реконструированы три квартала пятиэтажек 1960-х годов. Реконструкция сейчас ведется в основном без расселения «хрущевок» и сноса существующих жилых домов.

Главным условием экономической эффективности остается комплексный подход: сочетание проектов капитального ремонта зданий, модернизации инженерных сетей и благоустройства территорий с новым строительством. В настоящее время по 69 земельным участкам выданы разрешения администрации для проведения инвесторами изыскательских работ - с целью дальнейшего проектирования и строительства жилых объектов. В течение предстоящих двух лет планируется комплексно реконструировать 10 кварталов. В перспективе не исключен вариант, когда за счет инвесторов пятиэтажки будут сноситься, а на их месте будут строиться жилые высотные дома.
Для ускорения реализации программы губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев распорядился сократить сроки подготовки необходимой нормативно-правовой документации.

По материалам "АСН инфо".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
31
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка