Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Монолитное домостроение: Состояние. Проблемы. Перспективы

Дата публикации: 18.12.2002 Количество просмотров: 886

МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ: СОСТОЯНИЕ. ПРОБЛЕМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще десять лет назад доля монолитного домостроения не превышала 5% от общего объема строящегося жилья, остальные 95% приходились на панельные и кирпичные дома.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге из монолитного железобетона возводится уже порядка 45% жилья
О состоянии и проблемах развития монолитного домостроения в нашем городе рассказывает Александр Иванович Орт, начальник Управления государственного архитектурно-строительного надзора, кандидат экономических наук, заслуженный строитель России.

Бурное развитие монолитного домостроения обусловлено рядом причин:
l возможностью создания более гибких архитектурно-планировочных решений жилых домов и архитектурных ансамблей в целом;
l полной независимостью объектов строительства от предприятий сборного железобетона;
l возможностью значительно уменьшить размеры строительной площадки, что очень важно, особенно при реконструкции жилья в исторической части города;
l отсутствием проблемы «стыка», характерной для домов из сборных железобетонных элементов;
l более низкой удельной стоимостью монолитного жилья по сравнению со сборными железобетонными или кирпичными домами;
l возможностью устройства наружных ограждающих стен монолитных домов из любых панелей, мелкоштучных элементов, комбинированными и в виде вентилируемых фасадов;
l узлы монолитных конструкций обладают повышенной жесткостью, а здания — более устойчивы, по сравнению со сборными и кирпичными.

Принимая участие в работе над возведением монолитных зданий, проектировщики, строители и ученые сталкиваются с рядом особенностей, не характерных для строительства кирпичных и панельных домов.
Во-первых, все виды контроля качества ведения бетонных работ переносятся на строительную площадку. Отсюда вытекают возрастающие требования к уровню инженерной подготовки линейных ИТР подрядных организаций, инженеров по контролю качества (технадзору) заказчика. Они дают обязательства о неукоснительном соблюдении технологических процессов, СНиП и ГОСТ, и на них ложится вся ответственность за качество возводимых сооружений.
Следует отметить, что получения монолитного бетона с заданными характеристиками и требуемой категорией поверхности конструкций можно добиться только путем правильной организации лабораторного контроля качества бетонных работ.
К сожалению, во многих строительных организациях отсутствуют собственные лаборатории, а большинство предприятий-изготовителей бетонной смеси не контролируют процесс укладки и уплотнения бетонной смеси строителями. Только наиболее оснащенные в техническом отношении предприятия-изготовители бетонной смеси, — такие как «Бетомикс ЛО», «NCC Петробетон», осуществляют контроль за своей продукцией до стадии укладки бетонной смеси в конструкцию на объекте.

Другая особенность — безусловная необходимость соблюдения технологической дисциплины рабочими и ИТР. Особенно важно соблюсти режимы прогрева конструкций, обеспечить распалубочную прочность бетона.
Из-за высокой стоимости опалубки с целью увеличения количества циклов ее оборачиваемости, строители зачастую не соблюдают режимы выдерживания бетона в опалубке и производят распалубку конструкций на более ранней стадии, чем это предусматривается технологическими картами и СНиП 3-03-01-87.
Именно здесь и должны проявить свои профессиональные качества специалисты технического надзора заказчика.
Работники Управления государственного архитектурно-строительного надзора знают эти проблемы и оказывают помощь строительным организациям в их решении.

Зимний период строительства в Санкт-Петербурге длится в среднем 6 месяцев. Высокая стоимость электроэнергии и часто ограниченные мощности на временное энергоснабжение объектов затрудняют электропрогрев монолитных конструкций.
В связи с этим все шире применяются так называемые «холодные» смеси — с противоморозными добавками.
Отрадно, что предприятие ООО «Изос» освоило выпуск недорогих противоморозных добавок — «ДЭЯМ» и «АНТИФРИЗ», а ЗАО «НПЦ ЦМИД» — добавку «ЦМИД-4», одновременно противоморозную и ускоряющую процесс твердения. Весьма важен тот факт, что эти добавки не вызывают коррозию арматуры. Добавка «ЦМИД-4» сертифицирована Госстроем РФ.
Надо сказать, что в последнее время в средствах массовой информации муссируются слухи о том, что монолитный бетон не является экологически безопасным строительным материалом. Слухи эти, без сомнения, рассчитаны на «неспециалистов».

В соответствии с действующими нормативными документами во всех карьерах ведется радиационный контроль щебня и песка, а на всех предприятиях-изготовителях бетонной смеси — радиационный контроль щебня, песка и цемента.
Кроме того, каждый из вводимых в эксплуатацию жилых домов перед приемкой Государственной комиссией проверяется на радиоактивность специализированными лабораториями Санэпиднадзора.

В завершение хочу заметить, что любой вид строительства имеет право на дельнейшее развитие при условии строгого соблюдения технологий строительства на любом его этапе. И только тогда горожане будут получать достойное жилье — комфортное и качественное.

Беседовала Кира Смоленцева


Опубликовано  по материалам сайта :  Журнал "Строительство и городское хозяйство"             18.12.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
26
Подписано
7209
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка