Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Судьба "размыва" больше не связана с годом 300-летия Петербурга

Дата публикации: 18.12.2002 Количество просмотров: 562

Судьба "размыва" больше не связана с годом 300-летия Петербурга.

Председателю Госстроя России Николайю Кошману кроме инспектирования строительства юбилейных федеральных объектов, придется также оценить целесообразность возобновления строительства обходных тоннелей на "размыве".

В конце ноября глава Госстроя РФ Николай Кошман уже инспектировал северную столицу на предмет подготовки к юбилею. Единственным объектом, который тогда произвел на министра положительное впечатление, был горнопроходческий щит "Виктория" с помощью которого итало-шведский концер Impreglio/NSS осуществлял сооружение первого из двух обходных тоннелей между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Однако, через четыре дня после отъезда господина Кошмана, щит встретил на своем пути "некие твердые подземные образования" и повредил свое бурильное оборудование.

Единственное объяснение, которым охарактеризовали неожиданную остановку итальянские хозяева щита -- его протранслировали руководство "Метростроя" и губернатор Владимир Яковлев -- звучало так: остановка "плановая", а сломанный инструмент заменят французские специалисты. Якобы, у отечественных горняков нет допуска к подземным работам при давлении в 5 атмосфер (именно такими условиями характеризуется зона размыва), и именно с французами заключен соответствующий договор у Impreglio/NSS. (Ъ писал об этом.)

Чтобы не допустить обвала горных пород при строительстве тоннелей в зоне размыва, к забою нагнетается промывочный раствор под давлением 5 атмосфер. Такое же давление поддерживается здесь и во время простоя щита. Поэтому, чтобы человек мог своими глазами осмотреть состояние буровых коронок (на время осмотра раствор наполовину вытесняется сжатым воздухом), ему необходимо сначала провести несколько часов в барокамере, после чего через шлюзовую камеру "поднырнуть" к забою и выполниить запланированные исследования. Максимальное время пребывания в рабочей зоне ограничено одним часом, а перед возвращением на поверхность необходма декомпрессия

Первый осмотр сломаных резцов состоялся 12 декабря, после чего в различных СМИ появились сообщения, что "Виктория" обречена на четырехмесячный простой. Такая продолжительная остановка связывалась не только с объективными трудностями (проблемный доступ к рабочим агрегатам горнопроходческого щита), но и субъективными -- якобы, для щита уже не выпускают буровые резцы и долота. (Напомним, до декабря 1985 года "Виктория" рыла канализационные коллекторы в ряде крупных европейских городов, и ее несущий корпус и центральная рама с тех пор не менялись.) В качестве экспертного приводилось мнение замначальника регионального управления Госгортехнадзора РФ Александра Цакоева. Как вчера сообщил господин Цакоев корреспонденту Ъ, "сделать такие выводы никто не мог", поскольку "еще не известно, что обнаружили французы". Последний осмотр бурильного агрегата щита должен был завершиться лишь вчера. "В Госгортехнадзоре не располагают результатами исследований, а все решения будут приниматься позже. Лично я могу лишь предположить, что остановка щита продлится минимум месяц," -- заявил господин Цакоев.

Однако как стало известно Ъ из источников, близких руководству петербургского "Метростроя", строительство тоннелей под улицей Карбышева может остановиться и на более продолжительное время. По некоторым данным, у "Виктории" сломано 7 из 12 основных буровых резцов, а также несколько вспомогательных. Заявляя, что данная поломка является "плановой", специалисты Impreglio/NSS рискуют быть неправильно понятыми: строители расчитывали, что буровое вооружение щита способно без проблем выдержать один "рейс" и собирались сменить резцы лишь после проходки первого тоннеля. Основания для такой уверенности -- многочисленные тесты и испытаний, которые производились на шахте N214-бис в течении всего лета. То, что ресурс щита оказался вдвое меньше, оказалось полной неожиданностью. Извлекать щит для замены резцов никто не будет -- дешевле просто "похоронить" его там, где он сейчас. Источник уверен, что Impreglio/NSS не уйдет из Петербурга, но попробует выбить дополнительное финансирвоание: работа "ныряльщиков" дорога, а на замену каждого резца нужно до 4 часов. Изготовить же замену сломанному инструменту технически не сложно.

По сведениям Ъ, узнав про поломку горнопроходческого щита, господин Кошман захватил с собой из столицы экспертов-тоннельщиков. Они должны изучить ситуацию и представить отчет. Кроме того, господин Кошман решил и сам побывать в шахте N214-бис, спуск запланирован на среду. Якобы, именно после осмотра министр либо примет решение о прекращении проходки силами Impreglio/NSS, либо назначит состав новой комиссии, которая определит новые сметы и сроки строительства. И 2003 год в них уже не будет фигурировать.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  18.12.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка