Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дольщик по жизни, или что такое «надежный застройщик»?

Дата публикации: 18.12.2002 Количество просмотров: 535

Дольщик по жизни, или что такое «надежный застройщик»?

Ступая на скользкий путь долевого строительства, вы, конечно, стараетесь как можно больше узнать о его особенностях: о том, какая должна быть разрешительная документация на строительство, каким критериям должен соответствовать договор, какие организации входят в так называемую строительную цепочку и с каким его звеном менее рискованно вступать в договорные отношения.

Юрист, добрый знакомый или газета объяснят, что первоначальным документом – основанием для строительства – является распоряжение администрации и что у застройщика должен также заключен договор аренды земельного участка с КУГИ. Растолкуют, что договор долевого участия должен содержать не только ваши обязанности, но и обязанности второй стороны. Убедят, что договор с застройщиком – более безопасная вещь, чем взаимоотношения с генподрядчиком и уж тем более с субподрядчиком. Может быть, посоветуют застраховать свои финансовые риски, несмотря на то, что стоимость квартиры возрастет на 2-3,5%.

Затвердить эти азбучные истины вполне по силам среднеразумному человеку, а предполагать, что умственные способности наших читателей ниже среднего уровня, нет никаких оснований.

Однако постижение этих “вершков” не избавляет от необходимости “зрить в корень”. И рано или поздно перед вами встает вопрос вопросов: а кому конкретно можно доверить свои кровные сбережения? Или, если расшифровать: какой застройщик может с полным правом именоваться надежным и что включает в себя понятие надежности?

Можете заключать пари: говоря о персонале ваши собеседники столь категоричны, как при обсуждении формулировок ДДУ. И на вопрос: “А какую фирму порекомендуете?”, скорее всего вы получите уклончивый ответ о сумме показателей, определяющих предпочтение.

С точки зрения юристов, практикующих в этой области права, надежная компания – та, которая, во-первых берет на себя необходимые обязательства для достижения цели дольщика (получение права собственности на квартиру), а во-вторых их выполняет. По мнению директора КЦДС Анны Максимовой, такие компании есть, но их не много. Из пятидесяти активно работающих застройщиков (тех, кто построил за всю свою историю как минимум несколько домов) не больше двадцати “реальных”, которые берут на себя обязательства и ответственность.

Сами строители под надежностью обычно понимают доброе имя компании. “Главное – это история, репутация фирмы”, - утверждает директор ССК “Союзпетрострой” Лев Каплан. Президент АДСПб Александр Макаров отметил, что понятие “надежный застройщик – продавец жилья” вбирает в себя все толкования самого понятия “надежность” и порекомендовал обратиться к любому словарю. Обращаемся к Толковому словарю В.И. Даля и узнаем, что “надежность” – это “свойство и качество надежного”, “надежный” означает “подающий верную надежду; несомненные, прочный, твердый, крепкий; на что или на кого можно положиться, что не обманет”. Честно говоря, ясности не прибавилось.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   18.12.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка