Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Доверяй, но проверяй

Дата публикации: 05.12.2002 Количество просмотров: 455

Доверяй, но проверяй.

Клиенту разобраться в хитросплетениях договора долевого участия оказывается нелегко: юристы строительных компаний свято блюдут интересы своих работодателей. С недавнего времени ряд фирм готов оплачивать услуги приглашенных адвокатов особо недоверчивым клиентам. Но таким образом юристу, по сути дела, предлагают не слишком вникать в суть договора – платит-то ему фирма. Но потенциальному клиенту не следует экономить на адвокате и стоит тщательно изучить договор вместе с ним.

Для дольщиков важно, как застройщик определяет объект договора долевого участия. Чем больше конкретных указаний, тем лучше. И не нужно думать, что самое точное из них – номер квартиры. Вовсе нет. Когда клиент вносит деньги, дом обычно существует только в проекте, и номера квартир, соответственно – “проектные”, или, как указывают в договорах некоторые застройщики, “Условные строительные”. А после утверждения планировки реально построенного дома в ПИБе (проектно-инвентаризационном бюро) может оказаться, что ваша квартира под номером 47 теперь значится 22-ой. Так что, кроме номера, в договор нужно внести точное место расположение объекта: подъезд, этаж, ориентировку на площадке, количество комнат, в идеале – план квартиры.

Второй волнующий дольщика момент – сроки сдачи дома. Обтекаемые формулировки вроде следующей: “ориентировочные сроки – 3-й квартал 2003 года” не годятся. Но даже если в договоре значится дата и говорится об абстрактном №окончании строительства”, необходимы уточнения. Приемлемой может быть только формулировка “сдача дома в эксплуатацию” или “сдача дома государственной приемной комиссии”, т.к. это подразумевает определенные, документально заверенные действия.

Договор долевого участия должен быть сбалансированным и предполагать равную ответственность сторон, то есть и застройщика, и дольщика. Чаще всего тем, кто решит выяснить, какую ответственность несет строительная фирма, приходиться поломать голову. Потому что в принципе компания-застройщик не прочь выплатить штраф в случае, например, срыва сроков строительства. Но при этом узнать из договора, какая именно сумма причитается при этом дольщику, не просто. Например, вот формулировка из документов одной известной в городе фирмы: “штраф в размере 0.1% стоимости невыполненных по графику объемов работ, приведенной к общей площади квартиры”. Те кто не поленятся и возьмутся рассчитать точную цифру штрафа, получат сумму в 30 рублей за каждый день просрочки. Не густо: за срыв сроков строительства, скажем, на полгода набежит всего около 200 долларов.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   5.12.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка