Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Источник рисков

Дата публикации: 03.12.2002 Количество просмотров: 593

 Источник рисков.

Вы решили приобрести квартиру и обратились в агентство недвижимости. В рядовом случае работа его специалистов сводится к подбору подходящего варианта и стандартной проверке документов, необходимых для заключения сделки. “Бюллетень недвижимости” 25.11.2002 Между тем действующая система защиты прав собственников в России далека от совершенства: человек, честно купивший объект недвижимости, может потерять его даже через несколько лет после приобретения.
Вам всегда следует помнить, что агентство недвижимости - это не страховая компания и не бюро расследований. Риэлтеры не несут и по определению не могут нести юридической ответственности за последствия совершенных при их участии сделок, а проведенные ими проверки историй квартир могут оказаться неполными, ведь иногда всплывают обстоятельства, которых не смог бы предвидеть даже опытный детектив.
Неприятных ситуаций, в которых могут пострадать интересы добросовестного приобретателя жилья, - множество. Самые распространенные на сегодняшний день связаны с тем, что при совершении каких-либо предыдущих сделок с объектом были ущемлены интересы несовершеннолетних, использовались подложные документы, либо кто-нибудь из бывших супругов вспомнил вдруг о своих правах. Обстоятельства, которые могут повлечь утрату прав собственности приобретателя, иногда выявляются в ходе расследования давних уголовных дел. Может случиться, что в квартире уже сменилось несколько собственников, тем не менее мина замедленного действия может взорваться в любой момент в течение всего срока исковой давности - в течение десяти лет с момента “криминальной” сделки. Кроме прочего нынешней весной изменились правила наследования, а потому появился и новый фактор риска - в лице наследников восьми очередей, которые также могут заявить свои притязания.
Полностью застраховать себя от “возвращения” в вашу квартиру кого-либо из прежних хозяев невозможно. Но если потенциальному покупателю советовать отказываться от сделки в случае подозрений, то получится, что при всем богатстве выбора ему и купить-то нечего...
Тем не менее обезопасить свою собственность все-таки можно. Сегодняшний рынок недвижимости предлагает для этого ряд стандартных мер. Во-первых, проверка, проверка, и еще раз проверка истории объекта недвижимости. Во-вторых, указание в договоре купли-продажи не балансовой, а реальной рыночной стоимости объекта (по данным нотариальных контор, случай сегодня нечастый). И, наконец, страхование права собственности на объект недвижимости. Все эти меры, конечно, увеличивают бюджет сделки, однако могут снять стресс с покупателя.
Итак, отметим основные источники угрозы интересам приобретателя.
1. Наибольший процент квартир с “темным” прошлым находится в самом “массовом” сегменте недорогого стандартного жилья. Объясняется это в первую очередь тем, что при заключении “малобюджетных” сделок затраты старались сводить к минимуму, а потому историю квартиры могли изучать недостаточно “глубоко”.
2. Стандартная проверка, проводимая эскро-службой агентства, ограничивается получением архивной справки “Ф-9”, в которой указано, кто и когда был прописан по данному адресу, и выписки из “Единого государственного реестра прав”, где значится, кому и когда принадлежал данный объект и на каком основании он передавался другим лицам. Если есть хоть малейшие сомнения по поводу юридической “чистоты” объекта, необходима комплексная многоступенчатая проверка, в процессе которой могут быть выявлены признаки, характерные для криминальных сделок. При этом производится анализ информации, поступающей из различных источников, вплоть до розыска прежних владельцев и опросов соседей.
3. Большинство объектов вторичного квартирного рынка в Петербурге задействовано в цепочках встречных покупок. Поэтому человек, продающий вам квартиру, скорее всего, одновременно с вами приобретает себе “альтернативное” жилье. Квартира, приобретаемая вашим контрагентом, нуждается в не менее тщательной проверке.
4. В случае расселения или приобретения расселенной коммуналки, по мере увеличения числа прописанных количество рисков возрастает в геометрической прогрессии. Здесь каждый человек - источник риска, а потому приходится проверять как ордера самих “коммунальщиков”, так и подбираемые для них альтернативные варианты.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   30.12.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка