Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ДИПС празднует победу.

Дата публикации: 28.11.2002 Количество просмотров: 717

Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы, который возглавляет Леонид Краснянский, празднует победу. Столичное правительство назначило ДИПС генеральным инвестором по сносу в центре столицы 34 аварийных и ветхих строений. Как говорят специалисты департамента, этот проект оценивается в 115 млн долл. Если этой затее суждено исполниться, то можно сказать, что историческому центру столицы повезло: сносить дома будут не только ради обновления жилищного фонда, но и для того, чтобы разредить застройку.

Не менее важен подтекст документа, недавно подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым. На фоне кадровой «зачистки» в столичном комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции, возглавляемом Владимиром Ресиным, решение градоначальника можно трактовать как восстановление ДИПС в качестве одного из основных игроков на рынке строительства Москвы.

Общий объем инвестиций, которые требуются для работ в центре Москвы, как утверждает г-н Краснянский, оценивается в 1 млрд долл. Эту сумму планируется потратить для работ на более чем 700 площадках центра города. Передачи городом этих участков под реконструкцию в департаменте ожидают через год.

Вчера г-н Краснянский объявил и о другой, помимо центра города, «синице в руках». Скоро мэр подпишет еще одно постановление, в соответствии с которым департамент будет инвестировать средства в жилищное строительство в районе Мичуринского проспекта (800 тыс. кв. м), что сравнимо по размаху со строительством Куркина, где ДИПС также является генеральным инвестором. Однако это уже территория не за МКАД, а довольно престижный юго-запад. Впрочем, так называемый волновой снос пятиэтажного фонда, безусловно, ляжет дополнительными затратами на проект. ДИПС традиционно работает на привлеченные средства, как походя заметил г-н Краснянский: «Миллион могу хоть сейчас по телефону взять».

Противостояние двухлетней давности между ДИПС, тогда диктовавшим правила в строительном процессе, и Московским строительным союзом (МСС, изначально -- строительно-подрядными организациями, превратившимися в 2000 году в инвесторов), жаждущим новых объемов работ, закончилось неприятностями для г-на Краснянского. Осенью 2000 года решением г-на Лужкова у него отобрали стройплощадки, на которых можно возвести 2 млн кв. м, передав их компаниям МСС. ДИПС же оставили для работы центр. Вероятно, теперь высшее руководство города разуверилось в целесообразности такой «ротации игроков». Тем более что ее цели -- снижение себестоимости строительства и, как следствие, контроль за ценами на новостроечное жилье -- выполнены не были.

Между тем г-н Краснянский считает, что необходимо законодательно ограничить прибыль строителей, для чего надо «все без исключения строительные компании пропускать через комиссию правительства Москвы, которая призвана устанавливать цены на квартиры».

По материалам  ИД "Время".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка