Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Страхование рисков дольщика - это выход?

Дата публикации: 21.11.2002 Количество просмотров: 496

Страхование рисков дольщика.

Предварительные итоги программ в области страхования финансовых рисков при долевом участии в строительстве, с помпой представленных в этом году рядом строительных и страховых компаний, неутешительны. И, скорее всего, в ближайшие годы страхование при долевом участии останется частью имиджа застройщика – не более того. Сегодня дольщику достаточно уже того факта, что строительная компания в принципе готова его страховать.

Застраховаться можно, будучи дольщиком любой строительной компании. Ни один уважающий себя застройщик не откажет покупателю в этом “простом желании”, но в частном порядке и, разумеется, за свой счет. Вопрос в том, насколько эта услуга востребована. Ведь для того, чтобы обезопасить свой вклад, покупателю нужно доплатить еще от 400 до 2000 долларов, в зависимости от стоимости жилья на начальном этапе строительства.

В Петербурге три страховые компании обладают лицензиями на страхование рисков дольщиков и при этом на практике заключают договоры. Из них две – это филиалы московских фирм (“Спасские ворота” и “Промышленно-страховая компания”) и одна собственно петербургская – “Первая титульная страховая компания”.

Страховщик заключает договор только на основании собственной экспертизы в отношении застройщика. Подход к страхованию индивидуален: условия определяются совместно с застройщиком, причем -–с прогнозом всех возможных критических ситуаций.

ПТСК получила лицензию на страхование финансовых рисков в марте этого года. До этого механизм страхования в течение двух лет отрабатывался совместно со страховыми компаниями “Помощь” и “Вотек”, лицензированными, но не практикующих страхование финансовых рисков дольщиков. На сегодня ПТСК имеет договоренности на оказание страховых услуг почти с 60 строительными компаниями. Страхуются случаи банкротства основных участников строительства, стихийных бедствий или аварий, двойных продаж. Помимо этого, в качестве страховых случаев фигурируют задержка сдачи дома Госкомиссии на полгода и более, а также невозможность зарегистрировать право собственности дольщика на квартиру по истечение тех же шести месяцев. Величина страховки колеблется от 1,5 до 5% от стоимости приобретаемого жилья.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   21.11.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка