Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Панельно-пиарное домостроение

Дата публикации: 18.11.2002 Количество просмотров: 547

Панельно-пиарное домостроение.

Скандал вокруг типовых панельных домов серии 600.11 достиг максимума. После судебных слушаний и серии публикаций к конфликту подключились депутаты и полуобщественные организации, защищающие права потребителей. Главные претензии предъявляются к качеству построенного жилья. Однако за этим скрыта основная движущая сила конфликта: стремление группы компаний переделить рынок типового жилья.

Группа дольщиков, купивших квартиры в домах серии 600.11 устраивает митинги и апеллирует к властям. Руководители ДСК-3, который эти дома строит, уверены, что “протесты” организовали и подогревают конкуренты. Прежде дольщики заявляли о сорванных сроках и “двойных продажах”. Хит нынешнего сезона – качество.

Очередной митинг состоялся у Маринского дворца. Плакаты клеймили панельное домостроение вообще и серию 600.11 в частности. На митинг собрались жители 8 панельных домов, расположенных в разных районах города. В строительстве этих домов принимал участие ДСК-3, производитель этой массовой серии.

Дольщики жалуются на многочисленные нарушения СниПов, плохое качество самих панелей и на отступления от строительного проекта. По словам участников митинга, зимой температура в квартирах не поднимается выше 11 градусов. Чтобы из крана вода пошла теплая, необходимо долго ее проливать, а это приводит к дополнительным тратам, потому что дом оборудован счетчиками. В другом случае электроснабжение идет по временной схеме, что приводит к частым отключениям. Соответственно, лифты не работают, пользоваться электроплитами и обогревателями практически невозможно. Формулировки претензии опираются на материалы судебной экспертизы.

На митинге собравшиеся приняли обращение, адресованное депутатам, полпреду президента Виктору Черкесова и председателю КС Александру Вахмистрову. Дольщики просят обязать руководство ДСК-3 устранить недостатки в построенных домах, а строительство новых зданий этой серии вообще прекратить.

В декабре прошлого года дольщик Олег Кошелев заключил договор на однокомнатную квартиру в строящемся доме панельной серии 600.11, в микрорайоне Ульянка. Субгенподрядчиком по монтажу выступил ДСК-3. В июле 2002 года, когда дом готовился к сдаче госкомиссии, Олег Кошелев направил иск в районный суд. Он требовал провести независимую экспертизу у устранить многочисленные строительные недостатки. В рамках досудебного разбирательства 15 июля 2002 года суд вынес решение: “Запретить… действия, связанные с предъявлением дома госкомиссии”. Однако, к этому моменту комиссия уже приняла дом и он оказался почти заселенным. Недостатки и нарушения зафиксированы в акте экспертизы, проведенной Северо-Западным региональным центром судебной экспертизы. При этом часть претензий относится к проектировщикам; полный перечень дефектов занимает десяток страниц, и чтобы их устранить, надо бы дом разобрать и построить заново… Решение суда обжаловано; процесс продолжается. Многие из пикетчиков ждут, чем закончится дело в суде, и рассчитывают не только на восстановление справедливости, сколько на денежную компенсацию.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   18.11.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка