Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дольщиков спасет регистрация

Дата публикации: 18.11.2002 Количество просмотров: 626

Дольщиков спасет регистрация.

Продолжаются попытки защитить дольщиков на правовом уровне. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов внес проект закона о защите прав дольщиков. Автор полагает, что государственная регистрация – панацея от всех бед.

Основной упор автор законопроекта “О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений” сделал на том, что “договоры долевого участия” (в Гражданском кодексе такого термина нет) подлежат обязательной государственной регистрации. Далее они заносятся в реестр прав дольщиков, держатель которого – орган исполнительной власти (определяется администрацией Петербурга). За уклонение от регистрации застройщику грозит штраф до 1000 МРОТ. Если застройщик все-таки не зарегистрировал договор, дольщик не получивший из-за этого жилье, вправе потребовать от застройщика квартиру с аналогичными характеристиками либо возврата денег. Таким алгоритмом автор законопроекта исключает страхование финансовых рисков. Станут невозможными и “двойные” продажи, так как госорган обязан отказать застройщику в регистрации, если объект уже занесен в реестр.

Юристы считают документ “сырым”, ибо его разрабатывали непрофессионалы в области строительства: нет описания процедуры договора с субподрядчиками; нет разграничений между дольщиками – юридическими и физическими лицами и т. д.

Депутат ЗС Владимир Гольман полагает, что парламентариям в предвыборной гонке вообще не следует разрабатывать и принимать столь серьезные законы, требующие долгой и детальной проработки. По слова депутата, законопроект Алексея Белоусова не нужен, так как необходимый закон уже есть. (“О защите частных инвестиций”), правда, не выполняется. Депутаты приняли его год назад, но натолкнулись на сопротивление ряда председателей комитетов городской администрации, не подписавших положение о внедрении закона.

Юридическое управление ЗС также без энтузиазма отнеслось к представленному законопроекту. Специалисты управления полагают, что положения документа “не относятся к компетенции Законодательного собрания Санкт-Петербурга”.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   18.11.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка