Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В центре Новосибирска создадут "сибирский ВДНХ".

Дата публикации: 12.11.2002 Количество просмотров: 581

Администрация Новосибирской области в лице вице-губернатора Афанасия Францева согласилась с концепцией создания в незастроенном центре Новосибирска общественно-культурного комплекса областного значения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из участников проекта, директор некоммерческого партнерства "Столица Сибири. Шаг в будущее" Михаил Абрамкин. По его словам концепция предполагает из нынешнего пустыря общей площадью около 20 га сделать "что-то типа сибирского ВДНХ" со своим гостиничным комплексом бизнес-центром и, естественно, большими универсальными выставочными площадями.

На совещании, состоявшемся накануне, на котором обсуждалась концепция зоны, было принято решение поручить НП "Столица Сибири. Шаг в будущее" подобрать потенциальных инвесторов для этого проекта, который возможен, по словам представителей областной администрации, только при условии не использовании бюджетных средств.

Вообще, идея создания в центре города, в пойме реки Каменка, некоего культурного комплекса, который мог бы стать туристической и деловой жемчужиной города, впервые была озвучена еще в 1999 году. Выбор долины реки Каменка имеет символическое значение. К ней примыкает историческое место бывшего городища чатских татар, имеющее непосредственное отношение к последнему сражению сибирского хана Кучума с царским воеводой Воейковым в 1598 году. Позже здесь находилась деревня Каменская, а в начале 20 века, когда начал застраиваться город Новосибирск, по берегам Каменки селились рабочие, съезжавшиеся со всего российского многонационального государства.

По словам Михаила Абрамкина, создаваемая культурная зона в долине реки Каменки станет для Новосибирска "символом столичности, символом единения народов и территорий Сибирского федерального округа. Например, недавно избранный губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, в одном из своих первых выступлений определил становление Красноярского края как экономического и культурного центра Сибири приоритетной задачей. Почему же такие цели не ставит перед собой Новосибирск, административная столица федерального округа?" К тому же, по мнению новосибирского архитектора Геннадия Туманика, одного из авторов концепции, строительство такого культурного центра может стать первым примером в новом подходе к архитектурному облику города, когда появляется возможность отказаться от точечной застройки, зачастую провоцирующей многочисленные конфликты. Обществено-культурная зона должна войти единым большим массивом в создаваемый сейчас Генеральный план Новосибирска.

По материалам ИА "REGNUM".




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка