Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Народ против строительства на Манчестерской

Дата публикации: 11.11.2002 Количество просмотров: 1239

Жители Манчестерской, 10, пытаются спасти свой дом от разрушения, к которому может привести ведущееся по соседству строительство еще одной многоэтажки. Недавно инициативной группой жильцов была предпринята очередная попытка остановить стройку. С коллективной жалобой по поводу близлежащего строительства они обратились в Главное управление по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

Кирпичные дома серии №5733/14, спроектированной в 1965 году, оказались неприспособленными для петербургских грунтов. Жителям Манчестерской, 10, не повезло в особенности. И серия неудачная, и дом расположен в хоне с так называемой пониженной несущей способностью грунта, к тому же на плывуне. Проблемы с этим зданием начались уже в 1980-х годах. Дом в прямом смысле этого дома раскачивался. Чтобы предотвратить разрушение, было проведено капитальное укрепление фундамента. По окончании профилактических работ специалисты оценили этот объект как не представляющий опасности для здоровья и жизни граждан. Однако через 20 лет земельный участок, примыкающий к Манчестерской, 10, приглянулся петербургскому застройщику - компании “Жилстрой “Ленэнерго”, которая получила разрешение на строительство жилого дома со встроенными помещениями в интересующем месте.

Встревоженные жители обратились в научно-техническую фирму “Геофизпрогноз” с просьбой провести исследование, которое выявило бы возможные последствия строительства по соседству. Заключение экспертов подтвердило опасения граждан: жить в доме безопасно лишь в том случае, если рядом не вести строительных работ.

Застройщик провел собственный анализ грунта на территории будущей застройки. Специалисты пришли к выводу, что возведение новой многоэтажки не причинит вреда соседнему дому при условии соблюдения технологических ограничений. В частности, на обследованном участке нельзя забивать сваи. В связи с этим было принято решение строить дом на ленточном фундаменте.

Губернатор подписал распоряжение, и стройка началась, несмотря на проведенное общественное слушание, в ходе которого 90% обитателей Манчестерской, 10, высказались против возведения высотки.

Протестующие граждане обращались с результатами проведенной “Геофизпрогнозом” экспертизы в различные инстанции. Писали письма В. Яковлеву, В. Черкесову, С. Шойгу, обращались в Госстрой и прокуратуру. Их голоса не были услышаны. Строительство продолжается.

 

По материалам “ЧН”




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка