Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Снесем школы и детские сады, а на их месте построим дома!

Дата публикации: 31.10.2002 Количество просмотров: 871

Интересную идею обеспечения качественным жильем работников социальной сферы озвучил на недавней пресс-конференции руководитель Департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонид Наумович Краснянский. Ее смысл таков: построить на месте старых, морально устаревших зданий детских садов и школ современные красивые дома, в которых процентов 35 - 40 площади следует продать, чтобы окупить затраты, а остальное - бесплатно передать учителям, врачам и так далее. Известно, что инициатива ДИПСа поддержана Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем мэра в Правительстве Москве, остается приступить к обсуждению деталей.

Вообще же Департамент идет к концу года с перевыполнением планов по строительству жилья, предполагая сдать вместо заявленных ранее 511,4 тысячи квадратных метров более 520 тысяч в монолитно-кирпичных красавцах домах с индивидуальной планировкой. Сегодня можно смело говорить о завершении ряда крупных проектов и начале работ по новым адресам.

Так, в первом полугодии завершена застройка 40-го квартала Мичуринского проспекта. В следующем году заканчивается строительство жилья в Тропарево-Никулине - крупном микрорайоне на западе столицы. Кипит работа на второй очереди жилого комплекса "Виктория" (ул.Академика Пилюгина) и, конечно, в экспериментальном районе Куркино, где к концу года запланировано сдать еще около 50 тысяч квадратных метров. Здесь уже введена в строй школа, ожидается сдача в эксплуатацию зданий пожарного депо, отделения милиции и детского сада.

Кстати, пять будущих новоселов в 12-м микрорайоне Куркино, получившем неофициальное название "Лозанна", в результате розыгрыша путевок смогут в конце января посетить пригород настоящей Лозанны - старейшего туристического центра Швейцарии.

Из новых проектов в стадии начала работ стоит отметить жилой комплекс на берегу Москвы-реки, недалеко от Серебряного бора, по Карамышевскому проезду. "Это будет великолепное жилье в историческом месте, связанном с именем Годунова", - подчеркнул Л.Н.Краснянский.

В ноябре совместно с Мосреалстроем Департамент начнет комплексную реконструкцию пятиэтажного жилого фонда в 55 - 56 кварталах Филевского парка. Первая очередь - 2 новых жилых дома: муниципальный - для переселения жителей реконструируемых пятиэтажек и коммерческий - будут сданы в 2003 году. Все дома, включая те, что предназначены под переселение, будут монолитно-кирпичными.

В этом году началась реконструкция 18 - 19 кварталов Коптева. В декабре ожидается сдача 3 муниципальных домов для переселенцев, общей жилой площадью 14,9 тысячи квадратных метров. Реконструкция квартала должна завершиться к 2005 году. Общая площадь построенного жилья обновленной серии КОПЭ составит около 100 тысяч квадратных метров.

Из значимых перспективных застроек, проекты которых окончательно прорабатываются, следует назвать застройку 1 и 2-го кварталов района Левобережный, недалеко от станции метро "Речной вокзал". Здесь предусматривается реконструкция пятиэтажек в течение 6 - 7 лет, в результате которой в Москве появится около 800 тысяч квадратных метров жилья. Первый дом для "волнового" переселения жителей будет сдан в следующем году. Работа осложнена тем, что в районе практически нет свободных площадок, а это существенно сдерживает темпы строительства. Как и в предыдущих случаях, после реконструкции жители получат новые квартиры в своем же районе.

Два комплекса Департамент планирует построить совместно с ОАО "Газпром". Первый - на Профсоюзной улице, 44-46, второй - на пересечении Херсонской улицы и улицы Наметкина. При строительстве второго планируется перевод 3 тысяч гаражей в многоярусные паркинги.

Застройка 5 и 6-го кварталов Мичуринского проспекта - также один из наиболее масштабных проектов ДИПСа и производится совместно с несколькими организациями, выступающими соинвесторами: Главмосстроем, Моспромстроем, Моспромстройматериалами и ГУП "Управление экспериментальной застройки". На них возложена задача самостоятельного вывода собственных промышленных предприятий, в том числе завода железобетонных изделий. После вывода производств и ликвидации санитарных зон, на территории этих кварталов начнется строительство, общий объем которого составит 480 тысяч квадратных метров.

Отдельного внимания заслуживают планы по реконструкции ветхого и аварийного жилья в Центральном административном округе. В настоящий момент завершается согласование постановления Правительства Москвы о реконструкции первых 34 домов с одновременной организацией "волнового" переселения жителей ЦАО.

Всего в этом году в ЦАО Департамент инвестирует строительство около 120 тысяч квадратных метров, из которых около 50 тысяч пойдет под расселение жителей ветхих и аварийных домов центра.

К концу следующего года ожидается передача под реконструкцию силами Департамента 853 площадок в центре столицы. При этом, считает Л.Н.Краснянский, очень важно сохранить исторически значимые дома, дабы не потерять сложившегося облика Москвы.

Что касается цен на жилье, то, по мнению руководителя ДИПСа, они подошли к своему пределу, причем сегодня ситуация такова, что цена на квадратный метр в монолитно-кирпичном доме ниже, чем в сборном. Парадокс?! А ведь всего два года назад квадратный метр первого был дороже "соперника" в два раза. Вот так зримо рынок диктует свои условия.

По информации журнала "Московская Перспектива"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка