Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новая стройка на Новом Арбате.

Дата публикации: 24.10.2002 Количество просмотров: 502

Сегодня в Москве на Новом Арбате должна состояться церемония закладки первого камня в строительство одного из самых больших офисных комплексов столицы. Реализовывать проект будет корейско-японский холдинг Lotte Group, выкупивший все права на участок в центре Москвы у АО ЛогоВАЗ.

Как пишет газета "Коммерсант", строительство офисно-торгового и гостиничного комплекса на пересечении Нового Арбата и Садового кольца было инициировано в 1996 году АО ЛогоВАЗ -- крупным автомобильным дилером, контролируемым предпринимателем Борисом Березовским. Этот участок считается несчастливым у столичных строителей - возвести там народно-хозяйственные объекты пытались еще с середины 80-х годов. Однако каждый раз дефицит средств застройщика мешал довести проект до конца.

Тем не менее в 1997 году ЛогоВАЗ и Lotte создали компанию L & L, получившую права на застройку участка. Следующие пять лет ушли на разработку проекта и его согласование со структурами столичной мэрии. В апреле 2002 года Lotte Group выкупила акции L & L, принадлежащие ЛогоВАЗу, и проект полностью перешел под ее контроль. Сумму сделки ее участники не разглашают, однако по оценке аналитика риэлтерской компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, стоимость прав аренды земельного участка (1,9 га), являющихся основным активом L & L, составляет около $10 млн.

В настоящее время архитектурный проект комплекса находится в стадии финальной доработки. Известно, что общая площадь помещений внутри комплекса составит 84 тыс. кв. м. По словам генерального директора L & L Чан Сун Вона (Chang Sung Won), первая очередь проекта (она будет сдана в 2005 году) представляет собой 23-этажное здание, первые восемь этажей которого отведены под магазины и увеселительные заведения, остальные этажи -- под офисные помещения. На последнем этаже здания будет открыт ресторан. Строительство второй очереди -- пятизвездного отеля на 350-400 номеров -- планируется начать в следующем году и закончить в 2006 году.

Генеральным подрядчиком строительства назначена компания Lotte Engeniring & Construction. Однако большую часть работ, скорее всего, выполнит АО "Моспромстрой", которому присвоен статус генерального субподрядчика. По словам начальника управления маркетинга "Моспромстроя" Алексея Сухомлина, компания подписала с Lotte меморандум о намерениях, в настоящее время идет доработка контракта о производстве подрядных работ. Детали контракта господин Сухомлин, ссылаясь на конфиденциальность информации, сообщить отказался.

Стоимость проекта также не разглашается, однако неофициально в Lotte говорят, что она превысит $100 млн. Учитывая, что пока неизвестно, какая часть площадей будет эксплуатироваться компаниями группы, а какая будет сдана в аренду, расчеты по окупаемости проекта не афишируются. По мнению госпожи Никуличевой, ценовая ситуация в Москве к моменту завершения проекта сохранится на нынешнем уровне, что позволит L & L сдавать офисные площади не менее чем за $550 за кв. м в год, торговые -- за $1-1,5 тыс. и окупить проект за четыре-пять лет. Отметим, что инвестиции Lotte в строительство комплекса станут крупнейшими в истории российско-корейских торговых отношений.

По информации RussianRealty




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка