Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Доходность девелоперских проектов в Москве в три раза выше, чем в Европе.

Дата публикации: 21.10.2002 Количество просмотров: 762

Российский рынок недвижимости - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов в Восточной Европе. К такому выводу пришли участники конференции "Строительство и рынок недвижимости в России в 2003-2013 годах". Ее организатор - компания European Construction Research пригласила в Москву иностранных девелоперов и инвесторов, интересующихся российским рынком.

Средняя доходность девелоперских проектов в Москве составляет 30-35%, что в три с половиной раза выше, чем в Европе. За последние годы в Москве появились десятки новых объектов недвижимости. По оценкам риэлтеров, ежегодно количество высококлассных офисных площадей увеличивается на 15-20% (на 150-200 тыс. кв. м), объем торговых площадей - на 50-60% в год (на 500-600 тыс. кв. м), рынок жилья тоже растет на миллионы квадратных метров в год. На первый взгляд может даже показаться, что Москва нуждается не столько в инвестициях, сколько в новых земельных участках. Такого мнения придерживается и руководитель департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы Леонид Краснянский: "Я не могу сказать, что Москва нуждается в деньгах", - заявил он на конференции.

Главный инвестор на российском рынке недвижимости - Сбербанк, кредиты его, по утверждению девелоперов, дороги и краткосрочны. В таких деньгах московские застройщики действительно не нуждаются. А вот более дешевые деньги и на более долгий срок - как раз то, что могут предоставить иностранные инвесторы, - очень даже востребованы.

Несмотря на огромный интерес к российскому рынку, иностранные инвесторы не спешат пока предоставлять такие кредиты: их сдерживает слишком активное вмешательство в коммерческие проекты российских властей, неясность ситуации с правом собственности на землю, неразвитость ипотечных механизмов и проч. Тем не менее наиболее смелые иностранцы, по словам Хайко Дэвидса, заместителя директора компании Jones Lang LaSalle, в ближайшее время все же примут решение о своем присутствии в России, поскольку уже через два-три года, как утверждают прогнозы, бурный рост российского рынка недвижимости прекратится, доходность проектов начнет снижаться, а конкуренция - увеличиваться.

По сообщению RussianRealty




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка