Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В ноябре начинается строительство домов новой серии ГМС-1

Дата публикации: 16.10.2002 Количество просмотров: 864

Главмосстрой закончил работу над новой системой жилых сборных домов, получившей название "ГМС-1". Несмотря на то, что дома системы ГМС-1 будут изготавливаться и монтироваться по технологии полносборного индустриального домостроения, называть их серийными и типовыми вряд ли правильно. ГМС-1 - это набор стандартных промышленных деталей, из которых можно компоновать 20 вариантов блок-секций, то есть лестничных клеток с выходящими на них квартирами. Такая вариативность позволяет привязывать конкретные дома к самым разнообразным по площади и рельефу участкам, строить их одно- или многоподъездными, разнообразить конфигурацию и даже формировать уютные замкнутые дворовые пространства за счет угловых (поворотных) секций, делать закругленные фасады. Высота домов системы ГМС-1 - от 9 до 18 этажей. Первый нежилой этаж будет использоваться для размещения офисов, предприятий торговли, соцкультбыта. В подъездах предусмотрены помещения для охраны и пандусы для инвалидов.

Несмотря на то, что дома ГМС-1 достаточно индивидуальны и разнообразны, они все же не выходят за рамки спокойной и традиционной городской архитектуры. При строительстве ГМС-1 будут использоваться теплосберегающие трехслойные наружные стеновые панели. Дополнительную шумозащиту обеспечат утолщенные межэтажные перекрытия (на 2 сантиметра больше, чем в типовых домах) и внутренние перегородки, а также застекленные балконы и лоджии. Более современными станут инженерные системы обеспечения водой, теплом, электроэнергией. Дом ГМС-1 спроектирован с учетом самых последних противопожарных нормативов и мероприятий по предотвращению прогрессирующего обрушения здания.

И наконец, пожалуй, главное достоинство ГМС-1 заключается в большом выборе планировок квартир. Набор из двух десятков блок-секций с шагом (расстоянием между несущими конструкциями) в 3,3; 3,6; 4,2; 6,3 метра позволяет строить и муниципальное, и коммерческое жилье. Площадь однокомнатной муниципальной квартиры составляет 39 квадратных метров, двухкомнатной - 54, трехкомнатной - 70. Во всех муниципальных квартирах предусмотрены 9-метровые кухни и примыкающие к ним 4-метровые лоджии. Коммерческое жилье, естественно, попросторнее: 74 квадратных метра в двухкомнатной квартире, 101 - в трехкомнатной при 13-метровой кухне и 4-метровой лоджии. В коммерческих домах будут и четырехкомнатные квартиры.

Правительство Москвы, оценив достоинство системы ГМС-1, поручило Главмосстрою в предельно сжатые сроки построить сразу несколько муниципальных домов. Уже подготовленные заводские мощности по производству домов ГМС-1 позволяют строить лишь 120 тысяч квадратных метров жилья в год. Поэтому первые 5 домов в 14-м микрорайоне Марьинского парка и 2 дома в Южном Бутове, строительство которых в следующем месяце начнут подрядные организации Управлений жилищного строительства ?1 и ?2 Главмосстроя, будут муниципальными. Но в ближайшие месяцы производственные мощности возрастут до 150 тысяч квадратных метров, и в середине 2003 года Главмосстрой приступит к возведению коммерческого жилья из блок-секций ГМС-1. К концу следующего года компания сможет строить 300 тысяч квадратных метров жилья системы ГМС-1, а в 2004 - 2005 годах этот показатель достигнет полумиллионной отметки. К этому времени ГМС-1 полностью заменит морально устаревшую серию ПД-4 и, возможно, П-46М.

По материалам "Московская правда"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка