Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Судебно-долевое строительство

Дата публикации: 14.10.2002 Количество просмотров: 485

 Судебно-долевое строительство.

Продолжаются судебные тяжбы вокруг нового дома на проспекте Пятилеток. Участники проекта никак не могут поделить доли. А пайщики ЖСК и дольщики “физики” живут в арестованном доме на птичьих правах.

Разные экспертизы приходят к диаметрально противоположным выводам. Суды различных инстанций выносят противоречащие друг другу решения. Иски, которые подают друг на друга спорящие между собой ЖСК “Вега-96” и ЗАО “Клаб”, влекут за собой все новые апелляции и кассации. Процесс тянется уже несколько лет.

По сути, “Клаб” - строил и инвестировал, ЖСК вкладывал в объект средства привлеченных пайщиков. Потом разгорелся конфликт – кому сколько квартир положено. Два арбитражных решения оказались не в пользу “Клаба”: по мнению арбитража, застройщику принадлежит менее 10% квартир. (Так получилось из-за того, что застройщик сам неосторожно стал членом ЖСК, внеся незавершенный объект в качестве пая.) На уже достроенный дом, неоднократно накладывался арест.

Дела дошли до Высшего арбитражного суда, который приостановил исполнение предшествующих решений “до окончания производства в порядке надзора”. Однако городские судебные приставы тем не менее меняют ответственного хранителя арестованного здания. (Хранителем было дочернее предприятие фирмы “Клаб”, у которой дом на балансе.) В этой истории, и без того запутанной, появляется третье действующее лицо – институт “Ленагропромтехпроект”. Когда-то участок выделяли именно институту, но еще в 1995 году город лишил его прав застройщика. Теперь институт снова претендует на свою долю в доме на Пятилеток, по его мнению она составляет 56 млн. рублей. Именно “Ленагропромтехпроект” выбран, чтобы отвечать за сохранность недвижимого имущества.

Все договоры на тепло, электроснабжение и т. д. коммунальные службы заключили с “Клабом”. Дом подготовлен к подключению тепла, но зато отключены лифты. В общем, как всегда, страдают добросовестные дольщики и пайщики (в доме живут и те и другие). Смена ответственного хранителя может привести к необратимым последствиям, считают в ЗАО “Клаб”. По информации фирмы, ЖСК продолжает продавать квартиры в арестованном доме. В самом кооперативе это отрицают.

Чем закончится судебное разбирательство – неизвестно. Сейчас институт как новый участник споров готовит еще одну оценку вклада заинтересованных сторон. Участники злополучного проекта обвиняют друг друга в мошенничестве. Руководству “Клаба” инкриминируется необоснованное раздувание сметы, председателю ЖСК Владиславу Гугнину – двойные продажи. Кстати. За все время конфликта против Владислава Серафимовича возбуждалось 28 уголовных дел, в этом году они объединены в одно производство.

Как застройщик объекта “Клаб” работал с несколькими субподрядчиками и рассчитывался, как это нередко бывает, квартирами. Поскольку дом под арестом и выполнить свои обязательства перед субподрядчиками застройщик не может, ЗАО “РИКЭЛ” подало на него в суд и выиграло дело. Субподрядчику причитается семнадцать квартир площадью около 1307 кв. м; “Клаб” не спорит с этим и готов их передать. Изюминка очередного процесса в том, что судья Кузнецов – в отличие от своих предшественников – признал соглашение о вступлении “Клаба” в ЖСК с паем в виде “незавершенки” ничтожной сделкой. Это радикально меняет картину и дает “Клабу” основания надеяться на значительное увеличение своей доли. Правда, и кооператив с апелляцией не замедлил.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   14.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка