Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рейтинг рисков на первичном рынке

Дата публикации: 04.10.2002 Количество просмотров: 456

Рейтинг рисков на первичном рынке.

Для начала не будем спешить с объявлением имени абсолютного победителя в списке всевозможных рисков, преследующих дольщиков на первичном рынке жилья. Сперва обозначим основных его конкурентов. Это – самовольное строительство (30% от общего числа истцов), самовольные продажи (15%) и срыв сроков строительства (10%). Итого - включая 45%, которые дает риск смены субъекта инвестиционной деятельности – 100%. Но в том и состоит коварство рисков, что, переплетаясь, переходя один в другой, вне судебной практики они дают больше 100%. Предметом иска становится наиболее актуальный для потерпевшей стороны риск, а остальные могут даже не упоминаться в заявлении. Поэтому в вышеприведенном перечне нет, например, незавершенного строительства – этот риск является причиной других. По той же причине срыв сроков строительства, будучи явлением настолько распространенным, что даже неофициальный люфт установлен в размере одного квартала, набрал “всего” 10%.

Однако обратимся к мнению других официальных специалистов в области разрешения споров, связанных с долевым участием граждан в строительстве жилья.

Анна Максимова, директор Консультационного центра по долевому строительству, исходя из своей практики работы с пострадавшими дольщиками, среди всех других рисков выделяет двойные продажи. С ними пришлось столкнуться примерно 30% обращавшихся в КЦДС за помощью в течение последних полутора лет. Любопытно, что до сих пор не известно ни одного случая, когда бы действия продавца были охарактеризованы как мошенничество, максимум – халатность (но не преступная) и превышение полномочий (тоже вне поля действий УК). Принимая во внимание тот факт, что мошенничество вообще вещь очень и очень трудно доказуемая, а также возможность полюбовного разрешения конфликта в виде предоставления другой квартиры, осмелимся утверждать, что в лице риска двойных продаж мы имеем вполне конкурентоспособного участника соревнования.

Отрешившись таким образом от стереотипа “громкий скандал равняется популярности”, мы не можем пройти мимо еще одного очень распространенного, но малоизвестного риска, который, собственно говоря, является пограничным – возникает уже на вторичном рынке, но появляется в результате манипуляций на первичном. Речь идет не только о том, что в доме появляется горячая вода этак после полтора года после сдачи объекта госкомиссии, но и о более долгосрочной головной боли. А именно: далеко не всегда дольщику заранее известна сумма коммунальных платежей, которую ему предстоит выплачивать ежемесячно после новоселья. Зачастую отсутствует какая бы то ни было информация о будущей эксплуатирующей организации. Наконец, немаловажный для многих вопрос сохранения льгот на оплату коммунальных услуг также нередко остается открытым до получения первой квитанции.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  4.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка