Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Cтоит ли торопиться приватизировать вашу квартиру?

Дата публикации: 03.10.2002 Количество просмотров: 681

Cтоит ли торопиться приватизировать вашу квартиру?

Сначала о самом термине. Приватизация – добровольное и (пока) бесплатное получение в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде. Проще говоря, если Вы получили квартиру от государства (или это сделали Ваши родственники, но потом она досталась Вам), то её можно перевести в свою собственность. В приватизации квартиры могут участвовать все, в ней прописанные, включая несовершеннолетних. Таким образом, приватизация легко превращается в дележ денег внутри семьи.
Правом бесплатной приватизации можно воспользоваться только один раз в жизни.

Несовершеннолетних этот последний пункт не касается. Наконец, любой из прописанных в приватизируемой квартире от приватизации может отказаться – при этом его право на одноразовую бесплатную приватизацию за ним сохраняется.

Аргументы «за»

Главный плюс приватизации – полная свобода обращения с полученной в собственность недвижимостью. Ее можно продать, подарить, заложить. Можно вселять новых жильцов, при этом они не обязаны быть Вашими родственниками (правда, есть ограничение – минимальная площадь, приходящаяся на живущего, не должна быть меньше 12 кв. м). Можно сдавать квартиру в аренду, не спрашивая на то разрешение у ДЕЗа.

Один из вариантов использования такой квартиры – покупка другой квартиры. В рамках развивающейся ипотеки всё более популярным становится вариант, при котором приватизированное жилье продается, а полученные деньги тут же вносятся в счет частичной оплаты новой квартиры. Остальное покрывает банк, предоставляющий ипотечный кредит.

С другой стороны, часто бывает, что квартира – единственный капитал простого человека. С получения банковского кредита под залог квартиры многие начинали свой бизнес. Но заложить можно только находящееся в собственности. В таком случае приватизация просто необходима.

Ещё один «плюс» связан с практикой выселения жителей из аварийных или сносимых зданий. Правда, пока это касается в основном москвичей. Дело в том, что
обладателя приватизированной квартиры при сносе здания обязаны переселить только в аналогичную квартиру и только в том же районе, где была старая

(естественно, если он сам не хочет куда-нибудь переехать). А вот жильцам «муниципального фонда» такая благодать не светит. Их легко могут переселить в район МКАД, а то и дальше, что, собственно, зачастую и делается.

Аргументы «против»

Главный минус – дороговизна квартир. Несмотря на то, что получаете Вы свои метры бесплатно, стоят они – особенно в Москве – очень дорого. Соответственно, и желающих поживиться Вашим добром предостаточно. Существует масса уголовных способов отнять приватизированное жильё. Естественно, преступники ориентируются на тех, кто не может себя защитить – стариков, алкоголиков, просто плохо соображающих людей. В принципе, если Вы не относитесь к этим категориям и имеете нормальные отношения с местным участковым, риск не так уж велик. Но расслабляться всё равно не стоит.

Но, даже если криминальный элемент не обратит на Вас внимания, то от налогового инспектора избавиться, скорее всего, не удастся. Это сейчас налог на жилье совсем невысок, практически сравним с государственной квартплатой, но со временем он, как мы писали, наверняка будет расти. Пока никому неизвестно, насколько.

Кроме того, любой ремонт, замену сантехники и т.п. в приватизированной квартире хозяин производит за свой счет. Собственно, и в неприватизированной часто так бывает, но в частном жилье – только так.

Чиновники и приватизация

Приватизация – абсолютно прозрачный процесс, сведенный сейчас к рутинной процедуре. Главное – знать куда, когда и какие документы относить. Казалось бы, чиновникам негде поживиться. Но в России так не бывает.

До сих пор в некоторых регионах страны, в частности в Москве и Ленинградской области, местная власть предоставляет жителям бесплатные квартиры. Это знаменитые ещё с советских времен «очереди на жильё», в которых люди стоят годами, лелея призрачную надежду через 20-30 лет въехать в новую квартиру. Для большинства надежда так и остается призраком, но многие платят приличные деньги отвечающим за эти очереди чиновникам, чтобы попасть в первые ряды. Стремление это, помимо естественного желания обрести крышу над головой, объясняется и странностями нашего законодательства. Получив бесплатно квартиру от государства, ее можно тут же бесплатно приватизировать и затем, например, продать. Фактически государство дарит некоторым своим гражданам десятки тысяч долларов. Естественно стремление людей любыми способами оказаться в числе этих «некоторых» - здесь нашего чиновника бес и путает.

Когда это кончится

Понятно, что рано или поздно бесплатная раздача слонов закончится. Зимой этого года в Государственную Думу будет внесен проект Жилищного Кодекса РФ. По словам его разработчиков,
там будет чётко прописана дата окончания бесплатной приватизации.

После этой неведомой пока даты все, кто хочет стать собственником своего жилья, смогут это сделать только за деньги и, вероятно, немалые. Сейчас сложно сказать, какой срок нам будет объявлен, но, похоже, «на размышления» осталось 1,5-2,5 года. Ну, а стоит ли торопиться с приватизацией - решать Вам.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  3.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка