Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Подводные камни в «первичных» водах

Дата публикации: 02.10.2002 Количество просмотров: 520

Подводные камни в «первичных» водах.

Составить исчерпывающий перечень рисков, с которыми может столкнуться покупатель жилья на первичном рынке, вряд ли под силу даже специалисту в области недвижимости: новинки здесь далеко не редкость, хотя, казалось бы, что тут еще придумаешь. Бесспорно одно: “первичке”, которая по сравнению с вторичным рынком является более привлекательной по ценовым предложениям, еще долго пребывать в “группе риска”.

К идее рейтингования рисков, встречающихся при долевом участии в строительстве, практически все опрошенные эксперты отнеслись довольно прохладно. В основном по причине отсутствия объективных и полных статистических данных, которых просто нигде не взять. Но, как говорится, за отсутствием гербовой пишем на простой: единственными вразумительными источниками информации на сегодняшний можно считать гражданскую судебную практику. Именно гражданские суды рассматривают иски обманутых дольщиков, уголовных дел – ничтожно малое количество, да и заканчиваются все они ничем.

Итак, наш критерий – частота упоминания того или иного риска при рассмотрении гражданских споров за последние полтора-два года. Критерий этот, безусловно, субъективен – и некоторые поправки будут оговорены ниже.

Очень хотелось бы поставить вопрос так: какова вероятность каждого отдельно взятого риска? Только ответить на него невозможно в принципе. Большинство рисков не только имеют обыкновение ходить косяком, но и перетекают один в другой. Во избежание обвинений в голословности приведем простой, хотя и несколько провокационный пример.

Страшно сказать, но представьте, что фирма-застройщик обанкротилась (риск №1), остался недостроенный дом (риск №2), который возводится без надлежащей разрешительной документации (риск №3). Дольщикам повезло – объект взял другой застройщик, но в результате длительного простоя произошло подорожание строительства (риск №4) и несоблюдение сроков сдачи объекта (риск №5), а в результате недобросовестности предыдущего застройщика – двойная продажа некоторых квартир (риск №6). Наконец, дом достроен и принят госкомиссией, но накануне вселения жильцов его взорвали террористы (риск №7).

Описанная ситуация – это, конечно, художественный прием, гипербола, и нумерация – тоже условность. Но что интересно: одной ниточкой оказались легко связаны сразу семь рисков. А это еще даже не половина из всех возможных.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   2.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка