Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Газобетона станет больше

Дата публикации: 01.10.2002 Количество просмотров: 676

Газобетона станет больше.

На рынке современных строительных материалов продолжается бум новых технологий. К четвертому кварталу 2002 года искитимский Завод строительных изделий планирует начать промышленное производство материала под названием «ситон», созданного на основе ячеистого бетона. До настоящего времени выпуском крупных партий строительных блоков из газобетона занимался единственный на рынке завод «Сибит». Однако конкуренции на рынке газобетона не предвидится еще долго.

Как рассказал Андрей Андреев, директор по маркетингу строительной компании «Кварсис», материалы на основе ячеистого бетона сегодня широко применяются в массовом и индивидуальном строительстве, особенно в сочетании с кирпичом, а также при монтаже вентилируемых фасадов. Газобетон, который относится к группе ячеистых бетонов, обладает низкими высокими, чем кирпич, теплопередающими свойствами и отличается более низкой ценой. Сегодня, когда изменились строительные нормы и правила и требования к теплопроводности материалов значительно возросли, спрос на ячеистый бетон стабильно растет. Еще одно достоинство ячеистых бетонов - работать с укладкой блоков, в отличие от кирпича, может практически любой человек: точность нарезки и ровные поверхности позволяют использовать не соединительный раствор, а клей.

Популярный у новосибирских строителей сибит является одной из разновидностей газобетона. Он производится с применением различных добавок - щелочи, извести, алюминиевой пудры, влияющих на формирование и «рост» цементной массы. Свое название материал получил по названию компании, на оборудовании которой он производится. Как рассказал Максим Лихтарович, руководитель отдела маркетинга «Главновосибирскстроя», одним из подразделений которого является завод «Сибит», производство газобетона вел в Новосибирске еще в советские годы завод ЖБИ-4, но на сегодняшний день единственным крупным производителем остался «Сибит».

Этой осенью ситуация на рынке производства газобетона изменится с запуском нового предприятия - Завода строительных изделий (ЗСИ), расположенного в Искитиме. По словам Владимира Зюляева, директора завода, технология производства ситона - нового материала на основе ячеистого бетона - была разработана в сотрудничестве с новосибирской внедренческой компанией «Силикон». Ситон будет менее плотным, чем газобетон «Сибита», на 10-15%.

Господин Зюляев признает, что ситон сегодня немного проигрывает сибиту и по геометрии материала: на заводе «Сибит» установлена машина по автоматической нарезке блоков, позволяющая более ровно формовать их поверхности, тогда как на ЗСИ такого устройства пока нет. Зато новый материал, по мнению его создателей, значительно выиграет по цене. Согласно расчетам, один кубический метр ситона будет стоить порядка 1200 рублей, тогда как сибит продается по 1664.
В производстве ситона будет использоваться технология, позволяющая добавлять в цементное тесто песок более крупного помола. Оборудование нового предприятия было изготовлено компанией «Силикон» в Новосибирске, что также позволило уменьшить издержки, а значит, и себестоимость производства. Еще одним достоинством ситона станет исключение из схемы производства извести, что значительно снизит уровень водопоглощения материала.

В Новосибирске сегодня функционирует несколько мелких предприятий по производству газобетона, но их объемы выпуска пока покрывают потребности лишь рынка коттеджного строительства. По словам Максима Лихтаровича, объемы производства завода «Сибит» сегодня составляют порядка 150 тыс. кубометров в год, объемы других сибирских заводов в 50-60 раз меньше, так что конкуренции на рынке газобетона в ближайшее время можно не опасаться. С ним согласен и Андрей Андреев из компании «Кварсис», который считает, что появление новых предприятий не в состоянии составить конкуренцию крупному заводу.

Впрочем, господин Зюляев отмечает, что в задачи его предприятия и не входит создание конкуренции «Сибиту». Для завода сейчас важно насытить потребителя современным материалом, устойчивый спрос на который создавался в России последние пять лет. Объемы производства ЗСИ составят порядка 15 тыс. куб. м в год (в 10 раз меньше, чем объемы «Сибита»). Это позволит построить 7 жилых домов на 100 квартир площадью около 8 тыс. кв. м каждый или порядка 100-150 двухэтажных коттеджей.

На сегодняшний день на заводе закончен монтаж оборудования, идет тестирование производства. До конца осени планируется запустить в производство 1/3 мощностей. Продавать новый материал ЗСИ планирует на территории Новосибирска и области. Как отметил Владимир Зюляев, в зависимости от объема спроса на ситон будут приниматься решения о расширении географии продаж и увеличении производства.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  1.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка