Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Как грамотно потратить деньги

Дата публикации: 01.10.2002 Количество просмотров: 572

Как грамотно потратить деньги.

Вы располагаете деньгами и предполагаете превратить их в квадратные метры. Проще говоря, хотите купить квартиру. Причем квартиру абсолютно новую, то есть в строящемся доме. И уже присмотрели подходящий вариант. Осталось только деньги заплатить. Так вот, чтобы они не достались ООО “Рога и копыта”, следует запомнить некоторые правила.

Если вы решили улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилья в новых домах, важно правильно выбрать фирму-продовца. Предпочтительнее будет остановить свой выбор на той фирме, которая долго и стабильно работает на рынке недвижимости и имеет репутацию надежного партнера. Самую объективную информацию о качестве выполнения обязательств той или иной фирмы перед дольщиками можно получить у самих дольщиков, которым уже посчастливилось вселиться в новые дома, сданные в эксплуатацию. После заочного предварительного знакомства с фирмой имеет смысл посетить ее офис и убедиться, что фирма, с которой вы собираетесь заключит инвестиционный договор, обладает правом на строительство данного объекта и в праве заключать какие-либо договоры по его строительству. У фирмы должен быть устав (при наличии не одного учредителя – еще учредительный договор), свидетельство о регистрации фирмы в регистрационной палате или в администрации района, лицензия. Если фирма является застройщиком, то должны быть представлены распоряжения мера или губернатора о разрешении на строительство и договор с КУГИ об отводе земельного участка с изложением инвестиционных условий, поэтажный проект дома, в котором отражен и продаваемая квартира. Если договор заключается с фирмой-дольщиком, то она должна вам представить копии документов застройщика, а также свои уставные документы и договор между застройщиком и дольщиком с перечнем квартир, составляющих долю компании-продавца. До заключения договора с фирмой-дольщиком вам будет целесообразно узнать у застройщика об отсутствии споров вплоть до арбитражных, по предполагаемой к покупке квартиры.

После того, как вы выбрали фирму-продавца, важно юридически грамотно оформить с ней договор долевого участия в строительстве жилого дома. Что же должно содержаться в тексте договора? Прежде всего, обратите внимание на то, чтобы четко и однозначно был определен предмет договора, то есть подробно отражены все данные о квартире, которые после окончания строительства будет передана вам в собственность (строительный адрес, предварительный номер квартиры, расположение квартиры в строительных осях, этаж, общая и жилая площадь квартиры, количество комнат, площадь кухни, наличие лоджий и балконов, степень отделки квартиры, оборудование сантехникой, приборами и т. д.). В договоре должны быть четко оговорены сроки окончания строительства, то есть сдачи дома в эксплуатацию, сроки и порядок передачи квартиры вам по акту, сроки передачи документов, необходимых для регистрации право требования 9если это предусматривается соглашением сторон) и право собственности на квартиру. Особое внимание должно быть уделено разделу, устанавливающему стоимость квартиру и порядка расчета. Должно быть указано, в какой валюте определяется стоимость квартиры: если не в рублях, то оговорить по какому курсу осуществляются расчеты. В договоре должна быть указана как общая стоимость квартиры, так и стоимость одного квадратного метра. Это позволит в дальнейшем осуществить перерасчет стоимости квартиры в случае увеличения или уменьшения ее размеров после окончания строительства. В договоре четко должен быть регламентирован порядок его расторжения и порядок возврата уплаченных сумм. В обязательном порядке должна быть предусмотрена возможность расторжения договора по вашей инициативе в случае существенного нарушения сроков строительства дома с полным возвратом внесенных денежных средств с учетом инфляции. Для возможности вашего влияния на исполнение договорных обязательств фирмой предусмотрите в разделе, посвященном ответственности сторон, штрафные санкции по отношению к фирме в случае ненадлежащего исполнения ею принятых на себя обязательств.

После того, как вы заключили договор, вам предстоит поэтапно вносить деньги. Если вы вносите наличные деньги, то вам должны выдавать корешок к приходному ордеру. Проследите, чтобы по окончании строительства вам были выданы все документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру. Так, после сдачи дома государственной комиссии составляется акт сдачи-приемки квартиры, один экземпляр которого должен быть выдан вам. Кроме того, должен быть представлен в регистрирующий орган самой фирмой пакет документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру (устав фирмы, протоколы общего собрания, свидетельство о регистрации, договоры с другими фирмами; если фирма, с которой вы заключили договор, приобрела право на заключение договора с вами на основании заключенных с контрагентами договоров, - документы, подтверждающие исполнение обязательств фирмы перед контрагентами; документы, подтверждающие право на осуществление строительства; землеотвод; документы по сдаче дома в эксплуатацию и т. д.)


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   1.10.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка