Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новый микрорайон в Обручевском

Дата публикации: 26.09.2002 Количество просмотров: 483

Новый микрорайон в Обручевском.

Похоже, ушла в прошлое негодная практика, когда около половины годового объема строительства сдавалось в четвертом квартале - не в самый благоприятный период с дождями и холодами. Отсюда зачастую допускались недоделки в результате штурмовщины и аврала, на устранение брака тратились дополнительно значительные материальные и людские ресурсы. Строители переломили ситуацию, и теперь идет равномерная по кварталам сдача объектов. Во время минувшего субботнего объезда новостроек начальник Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ М.Д.Балакин подчеркивал необходимость безусловного соблюдения графика и качества работ. Любые попытки руководителей организаций он пресекал сразу: "Никаких переносов сроков ввода домов, объектов социальной сферы. Дали слово - держите его".

Всего неделя прошла со дня предыдущего заседания штаба строительства в квартале 43 района Обручевский Юго-Западного административного округа, которое провел М.Д.Балакин. Что могло произойти за столь короткий промежуток времени? Многое успели сделать. Иначе и не может быть, ведь строительство ведут известные в городе мощные Мосстроймеханизация-5 и СУ-155. Так, завершен монтаж корпусов 9, 10, 11, 12, 17. Причем сделано раньше указанного срока. Это значит, дома (в том числе корпус 13) уже в сентябре предъявят к сдаче приемочной комиссии первого этапа. Темпы отделочных и специальных работ высокие. Даже прошедшие дожди не помешали графику.

Сейчас заканчивается прокладка теплосети, водопровода, водостока, канализации, телефонной сети, электрокабелей. Не вызывают сомнений и ввод детского сада, поставки оборудования для РТП. Разговор шел также о своевременном транспортном обеспечении новоселов, чтобы с первых дней было удобно добираться до работы.

Рассматривались вопросы строительства второй очереди микрорайона, в частности, соотношения коммерческого и муниципального жилья, сооружения многофункционального комплекса с паркингом, состояния качества строительства в стартовых домах.

- Застройка Обручевского микрорайона ведется в комплексе, - сказал М.Д.Балакин, отвечая на вопросы журналистов. - Всего намечено ввести в эксплуатацию около 270 тысяч квадратных метров жилья, школу, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый центр, гаражи на 800 машино-мест. Хочу заметить, что на этом месте была свалка. Объем работ большой, но есть полная уверенность, что строители справятся с заданием.

Честно говоря, по-хорошему можно позавидовать будущим жильцам. Район престижный, экологически чистый, вокруг много деревьев, зелени, поездка до ближайших станций метро займет несколько минут. Да и дома современные, с комфортом: И-155, П-44Т, П-46М, КОПЭ. Под фактическое заселение готовятся муниципальные и коммерческие корпуса П-3М и П-44Т.

Растет вширь и ввысь Южное Бутово. В сентябре предъявят к сдаче приемочной комиссии первого этапа корпуса 7, 8 (П-3М) в микрорайоне 1, квартал 1А, 1 и 3 (И-155) в квартале 1Б. Общая площадь их - около 60 тысяч квадратных метров.

Продолжается застройка территорий после вывода линий электропередачи в Северном Бутове. ДСК-1 должен ввести в конце декабря 4 корпуса в микрорайоне 6А. Определенные трудности создают гаражи, которые нужно как можно скорее вывести из зоны прокладки городских инженерных коммуникаций. Префектура ЮЗАО принимает меры, чтобы решить непростую проблему. Фирма "Мосстрой-16" Моспромстроя должна сдать хоспис по улице Грина.

Мосэнергострой взялся за сооружение детских садов в комплексе В, микрорайон 1, квартал 2 Южного Бутова и в микрорайоне 2А Северного Бутова. Один из них сдаточный, другие задельные. Здание военкомата по улице Левинской в микрорайоне 1 войдет в строй в декабре 2002 года.

Южное Бутово застраивается несколько лет, свободных территорий остается все меньше. Чтобы получить новые участки, нужно, например, освободить территорию поселка радиочастотного центра, для чего требуется соответствующее постановление Правительства РФ. Необходимо также соглашение с ЖСК "Альфа" по поводу освобождения не освоенного им земельного участка.

А всего в нынешнем году в Южном и Северном Бутове намечено построить почти 500 тысяч квадратных метров жилья, столько же - в 2003-м. Такого объема нет ни в одном районе массовой застройки. Сейчас готовится техническая документация на возведение инженерных сетей, жилых зданий, объектов соцкультбыта. Значительный объем строительства муниципальных домов для очередников и по городской программе "Молодой семье - доступное жилье" приходится именно на долю Южного Бутова, которое становится привлекательнее. Тем более, что года через два сюда придет метро. Да и владельцы легковых автомобилей смогут приобрести гаражи, сооружение которых идет быстрыми темпами.

Юго-Западный округ давно занимает лидирующее положение по строительству стартовых домов. Только в 2002 году предусматривается ввести по этой программе 402 тысячи квадратных метров жилья, а ожидается 419,6 тысячи. Для сравнения: в прошлом году построено 368,7 тысячи "квадратов". Дело это трудное и сложное, ибо надо сносить пятиэтажные и ветхие здания, работать в обжитых микрорайонах, в стесненных условиях. По традиции особенно много строит СУ-155. В последнее время проявляет активность Мосстроймеханизация-5. Адреса самые разные: Зюзино, Коньково, Новые Черемушки, улицы Островитянова, Профсоюзная, Каховка, Сивашская... И что отрадно отметить: новое жилье - с комфортом, рядом появляются объекты социально-бытового и культурного назначения. Потому жители сносимых пятиэтажек охотно переселяются сюда, а покупатели спешат приобрести квартиры на любой выбор и вкус.

На глазах растут жилые корпуса в микрорайоне 6Г Загорья района Бирюлево-Восточное Южного административного округа. В сентябре сдается корпус 2, в четвертом квартале - 1, 3, 5, 6. Серьезное внимание уделяется благоустройству территории домов, чтобы новоселы не испытывали неудобств. Сейчас идет активная подготовка к застройке 2-й очереди.

А не пора ли применять в городском строительстве жилые дома повышенной этажности по каталогу И-155? Этот вопрос должна решить Москомархитектура. Земля в Москве дорогая, корпуса же на несколько этажей выше дадут заметное прибавление в жилье. Наверняка такая возможность вскоре будет предоставлена строителям. Раз мощности позволяют - надо их использовать сполна, во благо города и его жителей. А начинать строить можно в Южном округе.

Кстати, в ЮАО набирает обороты строительство стартовых домов. Задание по титулу на 2002 год - 187,5 тысячи квадратных метров, ожидаемый ввод - 201,9 тысячи. По словам первого заместителя префекта округа Ю.К.Буланова, всего будет построено более 226 тысяч квадратных метров жилья. Судя по предварительным итогам девяти месяцев, программа может быть перекрыта.

Разумеется, в ходе обсуждений на рабочих совещаниях не обойдены вниманием вопросы обустройства, содержания стройплощадок и культуры производства. Нельзя говорить об успехе, если на объектах царит беспорядок. Отмечено, что порядка стало больше. К сожалению, кое-где можно наблюдать такую картину: материалы, изделия складированы с нарушениями, отсутствует часть ограждений, несвоевременно вывозят мусор, не везде задействованы пункты очистки колес для предотвращения выноса грязи на городские магистрали. А разве хорошо, когда затягивается благоустройство дворовых территорий после прокладки инженерных коммуникаций?

Через неделю руководители Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города проверят, все ли намеченные меры реализованы, сделаны ли ответственными товарищами выводы из критики. Спору нет: постоянно действующий контроль полезен, помогает двигаться вперед.

Тазрет Елоев


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  26.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка