Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ничего святого

Дата публикации: 25.09.2002 Количество просмотров: 422

Ничего святого.

Согласно плану, кусок территории, принадлежащей Фонду Детского парка чудес Зураба Церетели, должен был перейти в ведение ЗАО "Святая земля", которым руководит израильтянин Эмиль Пагис. На 320 гектарах горожанам обещали построить маленькие синагоги, христианские храмы, мусульманские мечети, рестораны с кошерной и всякой другой пищей, даже расфасованную воду реки Иордан по цене пачки сигарет планировали продавать. Все договоры уже были подписаны, когда Зураб Церетели пошел на попятную. По информации "Известий", в столичной мэрии высказали недовольство тем, что проект представляет только три религии - это, дескать, может привести к "российской интифаде".

Шесть лет назад 325 гектаров болота в пойме Москвы-реки в Нижних Мневниках специальным указом Бориса Ельцина были переданы в безвозмездное пользование под целевой проект строительства Детского парка чудес. Чудеса, правда, чуть отдалил дефолт 1998 года, но их все равно ждали.

В это время за тысячи километров от болота в Мневниках в иерусалимском кафе за чашкой капуччино сентиментальный бизнесмен Эмиль Пагис, разбогатевший на продаже религиозных фетишей (земли со святых мест, воды из Иордана и масла из Вифлеема) и бывший редактор "Юности" поэт Андрей Дементьев размышляли о смерти русского туризма в Израиле в связи с началом интифады.

- Мы придумали простую и радикальную вещь: просто создать в Москве копию храмов Израиля и Палестины, - сказал "Известиям" Андрей Дементьев. - Те, кто боится сегодня шальной пули израильского военного или палестинского фаната, могли бы увидеть все храмы, не выезжая за МКАД...

Пагис и Дементьев связались с Церетели - их общим, как они утверждают, другом. Скульптор, который никак не мог найти инвесторов для Детского парка чудес, с легкостью согласился передать 320 тысяч квадратных метров земли под святое дело и подписал договор с ЗАО "Holy Land". "Известия" располагают его текстом, вот отрывок: "Юридические лица - некоммерческая организация Фонд Детского парка чудес в лице президента Церетели З.К. и международный благотворительный фонд "Благие дела-2000" в лице президента Пагиса Э.С. - договорились о нижеследующем: создать ЗАО "Святая земля"... Общество создается с целью строительства на территории, принадлежащей Фонду Детского парка чудес в Нижних Мневниках на праве бессрочного безвозмездного пользования, игрового парка "Bibleland - Святая земля".

По идее Пагиса, Святая земля в Мневниках должна была стать обучающим центром: дети будут перескакивать с Торы на Коран, с Корана на Библию и по ходу дела умнеть и получать поощрительные звезды Давида. Но до первого бульдозера далеко - началась склока. Дементьеву в этом проекте мешают коммерция и рестораны, Церетели никак не вспомнит, подписывал ли он договор с Пагисом о передаче части земли от Детского парка чудес или нет, Пагис ведрами глотает валидол, а Джабраилов (еще один участник проекта, см. справку "Известий") говорит, что вообще мешает всем своим одиозным имиджем и хочет вскоре отойти от дел.

Между тем дома у Зураба Церетели на Малой Грузинской сейчас раскиданы бумаги с проектами "Святой земли". Эрец Исраэль на них по-детски умиротворяющий - малюсенькие храмы Гроба Господня, Рождества Христова, синагога Капернаум, где Иисус начинал свои проповеди. Рядом - вода, вода, тонны воды - настоящей и виртуальной: разверзнутое с помощью мультимедиа перед бегущими из Египта иудеями море, озеро Кинерет, по которому ходил Иисус, прекращая бури мановением руки. Миниатюрные бури - на ватмане Церетели. Настоящие - разгораются на глазах в трехмерном реальном мире.

Эмиль Пагис рассказал "Известиям", что несколько дней назад Церетели внезапно заявил ему, что никаких договоров о передаче земли не подписывал. И что "все свободны".

- Зураб Константинович в силу того, что он такой мощный, очень эмоциональный, - заметил "Известиям" Эмиль Пагис. - Где-то и как-то так получилось, что его эмоции взяли верх над разумом. В минувшую среду мы откровенно поговорили с ним. Я говорю: Зураб Константинович, мы же тоже не мальчишки, Андрей Дементьев даже постарше вас и Умар Джабраилов тоже близкий вам человек -как не подписывали документов о строительстве? Он говорит: Эмиль, так некрасиво, конечно, все получилось. Все мы построим! Все мы построим!

По словам Эмиля Пагиса, на Церетели надавил высокопоставленный чиновник из мэрии, который обвинил Церетели и компанию в нарушении конфессионального равновесия в столице.

- Он сказал ему: Зураб, что же вы делаете? - продолжает Пагис, который по собственным словам, "готов направить в Мневники бульдозеры и тракторы хоть завтра". - Вы же вторгаетесь в область межрелигиозных отношений. У нас в России 13 религий, а вы делаете только для трех!

Таинственный чиновник вынудил Церетели заявить, что никакой земли он ЗАО "Святая земля" не передавал и что вообще не знает никаких израильтян.

В беседе с "Известиями" в минувшую пятницу Зураб Церетели сказал дословно следующее:

- Какая Святая земля? Ничего я не подписывал, никакой территории не передавал, вопрос на этом закрыт.

Пока Церетели, глядя на графические проекты на своем столе, вспоминает, передавал ли он 320 тысяч квадратных метров "Святой земле", профинансировать странный проект порывается Джозеф Джексон - отец Майкла Джексона. С одним условием - самый большой зал "Библейленда" (он уже есть в проекте) должен называться именем Джозефа Джексона.

- В декларации о намерениях, присланной мне, отец Майкла Джексона пишет, что в этом случае он обеспечит полное финансирование всего парка Церетели, а это 4 миллиарда долларов. Он кричал: только назовите именем Джозефа Джексона главный храм - и всё!

С тоской бизнесмен глядит на присланную из США декларацию. Американцев Эмиль Пагис после подписания этих документов не видел в глаза. А готов был назвать первый зал на "Святой земле" хоть чертом лысым:

- Мне какая разница, как он будет называться? Дети все равно будут называть его по-своему. Зато у детей парк будет! Духовный парк.

Кстати, за духовность парка согласился отвечать президент Института развития национального образования и глава Туро-колледжа, обучающего ивриту и еврейской истории потенциальных преподавателей еврейских школ, Александр Мордухович. Для "Библейленда" он придумал игру, во время которой дети в погоне за призами должны были читать избранные им самим страницы Библии, Торы и Корана. А родители в это время могли спокойно тратить деньги. На "Святой земле" хотели поставить закусочные и павильоны с игровыми автоматами. Выпившие взрослые могли бы попасть на экскурсию по тематическому парку Библии и Корана - и посмотреть пляски ханаанских храмовых блудниц. После плясок могли бы посетить "уроки ислама (до 100 мест)".

В беседе с корреспондентом "Известий" Андрей Дементьев заявил: если он почувствует, что духовный проект превращается в коммерческий вертеп, он покинет его - "чувство меры не должно покидать авторов "Библейленда".

В связи с забывчивостью Зураба Церетели Эмиль Пагис, который пока от проекта отказываться не собирается, ждет хороших новостей от Джозефа Джексона. Только располагая 4 миллиардами долларов, бизнесмен надеется вернуть память Зурабу Церетели. И тогда в столице наконец появится Храм Рождества Джексонова. Правда, надежд на это у всех членов компании остается все меньше.

Справка "Известий"

Авторы проекта Детского библейско-коранического парка в Москве: Эмиль Пагис, Зураб Церетели и Френк Майслер. Для сооружения "Библейленда" - уменьшенных в десять раз моделей 32 святынь Израиля и Палестины - создано ЗАО "Holy Land Exhibition" - совместная российско-израильская компания, объединяющая ООО "Группа "Плаза" (51% акций, президент - Умар Джабраилов) и Международный фонд "Благие дела-2000" (49% акций, президент - Эмиль Пагис). Попечительский совет предложено возглавить поэту Андрею Дементьеву. Пока Дементьев "просто проявляет интерес к этой идее", поскольку никакого попечительского совета на сегодня нет. Строительство парка планируется на территории, принадлежащей Фонду Детского парка чудес в Нижних Мневниках. Президент Фонда - Зураб Церетели.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  25.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка