Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Договор, который защитит

Дата публикации: 23.09.2002 Количество просмотров: 604

Договор, который защитит.

Главный документ, подписываемый при приобретении квартиры в строящемся доме, - договор долевого участия. От его содержания зависит, насколько будут защищены интересы дольщика. Понятно что такой важный документ лучше всего подписывать, проконсультировавшись с юристом.

Обычно текст договора предлагается строительной фирмой, а дольщику требуется только его подписать. Естественно, при таком варианте максимально учитываются интересы компании, которые, мягко говоря, не всегда совпадают с интересами дольщика. При заключении любой крупной сделки нормальные люди следуют поговорке “доверяй, но проверяй”. Иначе можно вообще обойтись без формальностей.

Анализируя договор, нужно правильно понять все формулировки, а также удостоверится, что их точно также понимает вторая сторона. Очевидно, что сделать это может только юрист. Но многие люди считают себя специалистами буквально во всех сферах жизнедеятельности. За самоуверенность, как известно, приходится платить. Вот три типичных ситуации, взятых из жизни.

    1. Юрист юристу рознь

      Некто, имеющий желание и возможности купить квартиру в строящемся доме, обратился в ближайшую юридическую консультацию. Хотел выяснить, насколько договор, предложенный строительной фирмой, защищает его интересы. Сотрудник консультации бегло пролистал принесенный документ и, не долго думая, вынес вердикт: “тут все предусмотрено. Вполне нормальный договор”. Дольщик с легким сердцем подписал договор. И совершил большую ошибку. Почему? Дело в том, что эта юрконсультация занималась общими вопросами и в сфере недвижимости не специализировалась. Взволнованный дольщик снова обратился за помощью, но на этот раз в юридическую организацию, специализирующуюся в сфере долевого строительства. Оказалось, что договор составлен, отнюдь не в пользу дольщика. В соответствии с текстом документа, фирма, остановив строительство, не нарушила ни одного из своих немногочисленных обязательств и не несет никакой ответственности. Вывод: для юридической консультации и экспертизы договора нужно выбирать юриста, специализирующегося именно в долевом строительстве.

    2. Мы читали, мы читали… От чего очень устали

      Следующая история –о более продвинутом дольщике, который все равно столкнулся с проблемами. Для проведения экспертизы своего договора он обратился в специализированную консультацию. Юрист дал комментарий ко всем условиям договора, рекомендовал ряд поправок и объяснил, как именно это сделать. Дольщик отправился в компанию и долго изводил тамошнего юриста, внося изменения в договор. После чего подписал документ. Но… Начались те же проблемы, что и в первом случае. Строительство дома было приостановлено. Наш герой тут же отправился за советом к своему консультанту, который обнаружил, что изменения, рекомендованные им изначально, действительно были сделаны, но совсем в других формулировках. Его клиент просто не уловил разницы между словами, падежами и знаками препинания, предложенными консультантом, и теми поправками, что оказались в договоре. Толи юрист компании неправильно истолковал пожелания дольщика, то ли сделал это умышленно, но факт остается фактом: человек подписал совсем ни то, что собирался. Когда дольщику указали на эти несоответствия, он очень удивился, что не заметил столь простых, на первый взгляд вещей. “Я, наверное, очень устал в тот вечер”, - объяснил он. Вывод: если вы устали или предполагаете, что можете чего-то не заметить, не стоит полагаться на свои силы, лучше лишний раз обратиться к специалисту.

    3. Юрист должен дойти до конца. Победного

В последней истории фигурирует очень далеко продвинутый покупатель строящейся квартиры, который… не избежал неприятностей, как и первые два, хотя и обратился за консультацией “с выездом специалиста в офис” строительной компании. Юрист-консультант участвовал в переговорах, стороны достигли компромисса, наконец, компания обещала дольщику измененный вариант договора с внесенными поправками на следующий день. Но дольщик поленился показать юристу окончательный договор, хотя консультант и настаивал на этом. Дольщик понадеялся, что нужные изменения он в состоянии заметить сам, и смело подписал договор. Однако, вернувшись домой, решил все-таки спокойно сравнить первоначальный и конечный варианты договора. Обнаружилось, что пункты из первоначального варианта, не нуждавшиеся в исправлении изменились. Каким образом это произошло – загадка. Все равно ничего не докажешь. Главное, что он подписал явно ущемляющий его интересы вариант договора. Вывод: если вашу сделку ведет специалист, дайте ему возможность довести дело до конца.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  23.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка