Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Мечеть готовят к юбилею.

Дата публикации: 19.09.2002 Количество просмотров: 423

Мечеть готовят к юбилею.

Вчера комитет по госконтролю и охране памятников Смольного (КГИОП) познакомил журналистов с ходом реконструкции Соборной мечети. Начатое год назад восстановление фасадов должно завершиться к ноябрю -- реставраторы утверждают, что губительнее петербургских дождей на памятник архитектуры влияет только городской трамвай.
Строительство Соборной мечети началось в 1909 году на деньги мусульманской общины Санкт-Петербурга и продолжалось до 1920 года. Первые религиозные службы прошли здесь в 1914 году и с тех прерывались лишь на период Великой Отечественной войны -- тогда в стенах мечети располагался медицинский склад. С 1970 года мечеть признана памятником архитектуры местного значения.
Как сообщила журналистам -- участникам пресс-тура, организованного Международным пресс-центром "300-лет Санкт-Петербургу", первый зампред КГИОП Ольга Таратынова, состояние здания Соборной мечети признано аварийным еще в начале 80-х годов. Гранитные блоки, которыми облицован фасад, перестали держаться на своих местах, и начало осыпаться мозаичное панно. В 2001 году специалисты НПО "Ранд" обследовали здание и обнаружили, что питерские дожди практически полностью вымыли скреплявший блоки цементный раствор 100-летней давности и между гранитной облицовкой и кирпичной стеной образовались пустоты. За весну и лето 2002 года строители закрепили более 600 блоков: в полости нагнетался особый тонкодисперсный цементный раствор, кроме того блоки дополнительно "пришпиливали" к стенам с помощью пластиковых анкеров-стяжек. Параллельно началось изготовление новой майолики. Как сообщил директор "Ранда" Юрий Николаенко, смонтировано примерно 80% панно -- тысячи фрагментов заняли свои места. По убеждению господина Николаенко, разрушаться мозаика начала из-за вибраций, вызываемых трамвайным движением. "Если не проложить здесь 'бархатные' рельсы, фасад опять даст осадку, -- считает реставратор. -- Особенно это опасно осенью, когда грунты становятся пластичными из-за повышения уровня почвенных вод".
Основные работы по фасаду должны завершиться к 1 ноября, после чего начнется реставрация керамики, еще сохранившейся под сводом арки главного входа, а также его массивная бронзовая дверь. Председатель Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга и муфтий Жафяр Пончаев рассказал, что на 25 мая будущего года намечены торжества по случаю завершения реставрации. "Поскольку это будут дни 300-летия Петербурга, мы, если живы будем, ожидаем в гости многих известных людей", -- сообщил господин Пончаев. В беседе с журналистами муфтий ни в чем не уступал опытному прорабу: мог уточнить, какова площадь купола, сколько гранитных блоков идет на квадратный метр фасада, а также сколько кубометров раствора потребовалось на его ремонт
.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  19.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка