Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дольщик – это судьба

Дата публикации: 16.09.2002 Количество просмотров: 492

Дольщик – это судьба.

Противостояние дольщиков строящегося дома на углу улиц Савушкина и Туристской и чиновников продолжается. В минувшую среду считающие себя обманутыми дольщики устроили пикет под окнами здания Комитета по строительсву. Манифестация прошла весьма бурно: дольщики развесили плакаты, проскандировали лозунги и даже чуть не побили главу Комитета Александра Вахмистрова.

История вопроса

О конфликте вокруг строительства двух 16-этажных корпусов общей площадью 25 тыс. кв. м на углу улиц Савушкина и Туристской мы уже сообщали.

Инвестиционными полномочиями на строительство с 1989 года владеет ГУП “ГИ Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии” (ВНИПИЭТ). В мае 1999 года институт заключил договор с ЗАО “РосГлавМатериалы”, которое согласилось взять на себя функции инвестора и генподрядчика. Строительство началось только в середине 2000 года – спустя шесть месяцев после того, как потерявшая терпение горадминистрация распорядилась расторгнуть договор аренды земельного участка с ВНИПИЭТ из-за срыва сроков строительства. Договоры долевого участия с РГМ заключили 587 человек на общую сумму $4,5 млн. Однако летом 2001 года компания разорилась и теперь проходит процедуру банкротства.

Распоряжением №386-ра от 18 марта 2002 года инвестором строительства с правом аренды земельного участка признан все тот же ВНИПИЭТ. В роли нового подрядчика согласилась выступить компания “Прагма” была дочерней компанией РГМ до того, как ее приобрел холдинг “Орими”.

Тем, кто собирается настаивать на получении квартир в строящемся доме, предложено внести доплату. Насколько подорожает “квадратный метр” пока не известно. Однако обманутые дольщики обещаниям не верят. Для защиты своих интересов они объединились в Некоммерческое партнерство “Центр развития социального жилья”, которое и организовало сходку.

С места событий

Первые дольщики появились рядом со зданием Комитета на Мойке, 76, в половине одиннадцатого утра. Митинг начался в начале двенадцатого, и сразу стало ясно, что дольщики настроены более чем решительно. Почти все из них изготовили плакаты, которыми намеревались достучаться до чиновничьих сердец. Среди лозунгов типа “РГМ превратил дольщиков в бомжей” и “РГМ отнял у нас последнее” особенно выделялась крупная надпись на обойной бумаге “РГМ – это МММ”, а так же “крики души” вроде “Стройкомитет сделал нас бомжами” и “Жертвой первичного рынка может быть каждый”.

Около половины одиннадцатого к митингующим вышел старший юристконсульт Комитета по строительству Александр Мезенцев. Дольщики сразу набросились на него с градом вопросов. И тут сложилось впечатление, что люди сами не знают, чего они хотят. Одни требовали обязать “Прагму” не брать дополнительные платежи с дольщиков за квартиры, на что другие возражали, что доплатить могут, если не много. Оказалось, что большинство дольщиков не желают входить в призванное защитить их интересы Некоммерческое партнерство “ЦРСЖ”, в течение всего митинга то тут, то там раздавались крики: “Верните нам деньги, не нужны нам ваши квартиры!..”

Спустя примерно четверть часа после того, как с митингующими начал говорить юристконсульт, состоялось явление Вахмимстрова народу. Люди моментально перекинулись от Мезенцева к Вице-губернатора с вопросом: “Почему город не следит с нечистыми на руку компаниями?” И тут глава Комитета по строительству совершил едва не ставшей для него роковой ошибку – осадил митингующих встречными вопросами: “А почему сразу виноват город? Вас что, силой заставляли договоры с РГМ подписывать?”. И добавил: “Сами подписали – сами и виноваты”. Дольщики сначала несколько опешили от слов Вахмистрова, но потом набросились на него с новой силой. Особенно “раскочегарился” мужчина лет 45 с покрасневшим от напряжения лицом. Размахивая мобильником в одной руке, второй он схватил Вахмистрова за лацкан пиджака и чуть ли не закричал: “Почему это я виноват? Ведь город должен следить за порядком! А ну, возвращайте наши деньги!”

Впрочем, надо отдать должное вице-губернатору – спокойствие он сохранил и, аккуратно сняв с пиджака руку мужчины, предложил собравшимся лучше контролировать свои эмоции. Понемногу страсти улеглись, но дольщики продолжали смотреть на Вахмистрова, как на врага народа. Между тем глава Комитета предложил людям “не кричать, а самим собраться и решить, что вы все-таки хотите от “Прагмы”. То же самое пытался внушить митингующим и юристконсульт.

Закончился митинг в районе часа дня. Но перед этим председатель НП ЦРСЖ Нина Алексеева, собрав дольщиков, сказала, что теперь главное – определить, что каждый из них хочет от “Прагмы”. По ее словам, дольщики должны определиться до 5-го сентября. После этого на основе мнений дольщиков будет составлено коллективное письмо Вахмистрову, которым он будет руководствоваться, ведя новый раунд переговоров с “Прагмой”.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   16.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
27
Подписано
7202
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка