Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Сбербанк VMB Инвест" присвоил чужие квартиры

Дата публикации: 06.09.2002 Количество просмотров: 468

"Сбербанк VMB Инвест" присвоил чужие квартиры.

Все началось в октябре 1997 года, когда ООО "Сбербанк-VMB Инвест" заключил с ЗАО "Лентек" договор о строительстве жилого дома на улице Савушкина, 121, корпус 1. По договору, ООО признавалось заказчиком строительства и должно было отвечать за его финансирование. Для этого ООО стало привлекать инвесторов, в том числе ЗАО "ИСК 'Виадук'", а те -- в свою очередь -- заключили договоры еще с несколькими фирмами. В свою очередь, эти мелкие инвесторы привлекали к участию в строительстве дольщиков -- т.е. покупателей квартир.
В 1999 году дом был сдан в эксплуатацию, и дольщики, честно исполнившие свои обязательства перед своими инвесторами, въехали в новые квартиры и даже вступили в ТСЖ (товарищество собственников жилья). При этом правоустанавливающих документов на квартиры дольщики так и не получили, поскольку на ЗАО "ИСК 'Виадук'" началась процедура банкротства. А спустя полтора года после сдачи дома госкомиссии дольщики узнали, что ООО "Сбербанк-VMB Инвест" зарегистрировало на себя право собственности на их 12 квартир и сразу же выставило часть квартир на продажу. По словам адвокатов ю/к "Юникс", представлявших в суде интересы дольщиков, сотрудники ООО просто не сообщили в ГБР о своем договоре с ЗАО "ИСК 'Виадук'".
Дольщики, естественно, обратились в суд с требованием признать недействительной регистрацию права собственности на свою квартиру за ООО и зарегистрировать его на них самих. В суде представители ООО "Сбербанк-VMB Инвест" заявили, что ЗАО "ИСК 'Виадук'" выполнило свои обязательства перед ними не в полном объеме. Однако документов, подтверждающих расторжение договора, они в суд не представили. В результате в мае этого года судья Приморского федерального суда Ирина Еремеева после длительных разбирательств удовлетворила иск одного из дольщиков, Марата Тахауова. Юристы "Сбербанк-VMB Инвест" обжаловали это решение в городской суде. На днях кассационная инстанция подтвердила правильность решения федерального суда, и оно вступило в силу. Такая же судьба, по-видимому, ждет и остальные 11 аналогичных исков дольщиков.
По оценкам экспертов Ъ, нынешний случай может считаться в некотором роде исключительным -- обычно в споре физического и юридического лиц выигрывают последние. Тем более когда цена вопроса превышает $350 тысяч (ориентировочная рыночная стоимость спорных 12 квартир).

По материалам «Коммерсант СПб»




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка