Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Монолит набивает себе цену

Дата публикации: 06.09.2002 Количество просмотров: 467

Монолит набивает себе цену.

Июль-август показали, что стоимость монолитного жилья росла опережающими темпами по сравнению с панелью - 0,8-1% против 0,4-0,6%. Еще больше возросли цифры продаж данного типа жилья в количественном отношении. Так, по данным Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС), которому под застройку монолитом отведен весь центр столицы, в Едином центре продаж (ЕЦП) ДИПС за первые 6 месяцев года было продано 90,4 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года ДИПС удалось реализовать 50 тыс. кв. метров.
По-прежнему наибольшим спросом у покупателей столичных новостроек из монолитного бетона пользуются Центр, Запад и Юго-Запад. Неудивительно, что на эти административные округа приходится до 75% всего монолита. Кстати, в этих трех округах цены на такой тип жилья за первые полгода выросли на 6% (в среднем по городу - на 4,5%).
Но и это не рекорд. В августе в микрорайоне Куркино зафиксирован рост цен на монолитное жилье на 10 долларов за 1 кв. м (до 790 долларов), т. е. на 1,3%. Кстати, и в количественном отношении, по данным агентства МИАН, рост продаж жилья составил десятки процентов (точная цифра не называется, но уточняется, что более 15%).
При этом рост как стоимости, так и предложения по округам и типу монолитного жилья был различен. Так, по данным ДИПС, наиболее востребованными были двух- и трехкомнатные квартиры в районах точечной застройки ЦАО, чьи размеры превышают типовые на 20-30%. А вот на другой "нестандарт" - квартиры, в которых площадь распределена нерационально, например "однушки" от 60 кв. м или "двушки" от 90 кв. м - цены даже падали (иногда на 2-3% за месяц).
Еще одной тенденцией стало "перетекание" спроса на монолит из Москвы в ближайшее Подмосковье. Резон потенциальных покупателей жилья понятен: квартиру в Люберцах, Долгопрудном или Видном можно купить по цене от 520 долларов за "квадрат" (на начальной стадии инвестирования). А расположены эти города (и некоторые другие, например, Мытищи или Химки) в 3-5 км от МКАД. То есть добраться из них до центра города можно быстрее, чем из Южного Бутово или Митино.
Как результат такого изменения спроса - рост цен на монолитное жилье в ближайшем Подмосковье в июле и августе на 5-8 долларов за метр, т. е. на 0,9-1,5 процента.
Как полагает большинство операторов рынка недвижимости, в частности, тот же ДИПС, до конца года рост цен на монолитное жилье должен составить 10-12% (средний рост цен по всему рынку прогнозируется на уровне 8-10%).
Правда, этот рост может быть более существенным. Как отмечают эксперты, в недрах строительного комплекса готовится положение, призванное упорядочить деятельность застройщиков на рынке монолитного жилья. Так, недавно руководитель Московской жилищной инспекции Александр Стражников заявил, что пора нормативно запретить практику сдачи новостроек со свободной планировкой. Ситуация, когда строительство в квартирах продолжается надолго после сдачи дома, ненормальна, считает он. В качестве примера А.Стражников привел жилой комплекс "Кунцево", где часть квартир уже заселена, в других только еще возводятся перегородки, а некоторые и вообще не проданы. По словам главного инспектора, нормально жить в этом доме можно будет только через несколько лет.
В то же время существует распоряжение В.Ресина, которое было издано несколько лет назад, но до сих пор так и не заработало. В соответствии с ним заказчик строительства дома со свободной планировкой должен предложить покупателю на выбор шесть вариантов планировки квартиры. Они должны быть разработаны архитекторами, проектировавшими дом, и утверждены. Тогда человеку не нужно проходить никаких комиссий, он просто выбирает понравившийся ему вариант. Если же ему ни один не подошел, то он может заказать у застройщика индивидуальную планировку, оплатив создание проекта и его согласование.
Если идеи московских чиновников воплотятся в жизнь, то рост цен на монолитное жилье может существенно превысить прогнозируемый уровень: строители просто переложат возрастающие затраты на отделку на покупателей. Даже если ужесточения требований контролирующих органов к застройщикам монолитного жилья не произойдет, подобные слухи неизбежно провоцируют удорожание недвижимости.


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   06.09.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
14
Подписано
7217
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка