Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Москва будет бороться

Дата публикации: 02.09.2002 Количество просмотров: 476

"Москва будет бороться"

Возобновился отложенный на время летних отпусков процесс раздела столичных объектов недвижимости между московскими и федеральными властями. Сегодня Московский арбитражный суд должен решить вопрос о законности регистрации права собственности на недвижимые памятники истории и культуры на имя столичного правительства. Не дожидаясь этого, в пятницу сезон борьбы за недвижимость открыл руководитель имущественно-земельного комплекса правительства Москвы Олег Толкачев. На пресс-конференции в Интерфаксе первый заместитель мэра сообщил о случаях захвата "московских" объектов и дал понять, что без боя памятники не отдаст.
По словам г-на Толкачева, за последнее время произошли четыре попытки захвата зданий, находящихся в ведении столичного правительства. Один из эпизодов связан с Пироговской больницей, другой - со зданием на Николо-Ямской улице, откуда "подготовленные офицеры из общественной организации выпускников Владикавказского высшего училища внутренних войск МВД им. Кирова выкидывали представителей общества слепых, которое имеет договор аренды с Главным управлением охраны памятников (ГУОП) города Москвы", сказал г-н Толкачев. Не помогло даже его личное обращение к министру культуры Михаилу Швыдкому. Как заявил вице-мэр, "Москва будет бороться", но "не будет становиться на одну ногу с беззаконием".
Между тем законность претензий города на памятники истории и культуры федерального значения сегодня вновь (29 июля заседание было отложено) попытается выяснить Московский арбитражный суд. Еще 11 марта прокурор столицы внес протест на постановление столичного правительства (№299-ПП от 27.03.2001) "О регистрации в собственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении ГУОП г. Москвы". Перечень из 943 памятников федерального значения, право собственности на которые городские власти зарегистрировали в Московском комитете по регистрации (МКР, подразделение Минюста), содержится в указе президента №176 от 20.02.95. По информации федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (подразделение Минкультуры), несколько десятков этих объектов московские чиновники уже продали.
Юридически претензия Министерства культуры, также предъявившего иск к правительству Москвы, базируется на постановлении Верховного совета РФ "О разграничении государственной собственности" (от 27.12.91 №3020-1), согласно которому памятник федерального значения является федеральной собственностью. Московские же власти считают, что этот документ противоречит федеративному договору (подписан президентом со всеми главами субъектов федерации в 1992 году) и другим законодательным актам, относящим историческую недвижимость к предмету совместного ведения.
А пока юристы выясняют отношения, московская исполнительная власть силе противопоставляет хитрость. Как сообщили газете "Время новостей" в теруправлении Минимущества по Москве, были случаи, когда объекту, на регистрацию права собственности которого федералы подавали заявку, неожиданно присваивали другой адрес и быстро регистрировали в МКР как собственность города.
Вопрос о том, кому будет принадлежать право собственности на драгоценную недвижимость, как признают и г-н Толкачев, и его оппоненты, будет решаться по каждому зданию отдельно. Для этого уже завтра, как поведал глава имущественного комплекса Москвы, соберется трехсторонняя комиссия, в которой вместе с ним председательствуют замы глав Минкультуры и Минимущества (Наталья Дементьева и Сергей Моложавый).
Но если за столом переговоров судьба каких-либо объектов решена не будет, то спорщиков рассудит суд. Впрочем, федеральные чиновники из теруправления Минимущества настроены решительно и довольно оптимистично - они уже выиграли несколько судов - например, по высотным зданиям на Новом Арбате.
По данным г-на Толкачева, в столице находится 1778 объектов исторического наследия федерального значения, из них в собственности федерации - 860 (всего же в Первопрестольной около 3 тыс. объектов недвижимости - памятников истории и культуры федерального и местного значения). Сдача в аренду "старинной архитектуры" приносит московскому бюджету, по словам вице-мэра, около миллиарда рублей в год (по данным риэлторов, несколько миллиардов).
Однако дело не только в доходах от аренды недвижимости, но и - в перспективе - в земельной ренте. По оценкам депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, если федеральные власти добьются своего, то с учетом земельных участков они получат от 50 до 70% исторического центра города.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  02.09.2002

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка