Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Купить квартиру и не попасть впросак

Дата публикации: 29.08.2002 Количество просмотров: 1127

Купить квартиру и не попасть впросак.

Покупка квартиры, будь то на первичном или вторичном рынке, всегда связана с опасностью остаться и без денег, и без жилья. Некоторые специалисты считают, что, вкладывая свои кровные в строительство, вы рискуете меньше, чем приобретая квартиру “с прошлым”.

Конечно, в новой квартире вам не придется жить в страхе, что объявиться кто-нибудь, чьи права при совершении сделки были ущемлены. Однако дом, в котором она находиться, должен быть еще построен, принят госкомиссией, а в Государственное бюро регистрации предоставлен необходимый пакет документов, чтобы вы могли зарегистрировать право собственности на жилье.

Первый вопрос, который необходимо решить потенциальному дольщику, - надежен ли застройщик? Если вы уже определились с домом, в котором бы хотели иметь квартиру, выясните, кто возводит здание и оформлена ли разрешительная документация на строительство. К разрешительной документации относятся распоряжение губернатора и договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключенный с Комитетом по управлению городским имуществом. Если какого-то документа нет, то нет и права строить дом. Не стесняйтесь просить предоставить вам документы, разрешающие строительство, ведь вы – потенциальный инвестор. Удостовериться в наличии договора об аренде земельного участка на инвестиционных условиях нужно также и по следующей причине. Существует масса компаний – “однофамильцев”. Идентифицировать их можно только по ИНН, который обязательно указан по договору аренды. Он подтвердить, что именно данная компания, а не ее “тезка”, возводит дом. Не помешает выяснить и то, какой опыт работы имеет застройщик. Сколько домов фирма уже ввела в эксплуатацию. Можно “проконсультироваться” и с жильцами этих домов. Спросите о том, как быстро они получили свои квартиры по акты приема-передачи, сколько времени прошло с момента сдачи дома госкомиссии и до регистрации права собственности? Возникли ли у них какие-либо проблемы с застройщиком?

Допустим, застройщик выбран. Следующий этап – согласование и подписание договора. На сегодняшний день договор долевого участия не подлежит регистрации и не регламентируется Гражданским кодексом. Условия, которые вы подписали, и являются для вас законом. Если же они вас не устраивают, вы можете либо потребовать внесения изменений, либо отказаться от подписания соглашения. Оценка условий договора – довольно сложное и зачастую непосильное дело для не обремененного юридическими знаниями человека. К тому же договор долевого участия имеет свою специфику. Так, например, если вы хотите в итоге получить конкретную квартиру, то необходимо знать, что указывать ее номер на момент подписания документа не имеет смысла – он еще не раз измениться. Существуют иные параметры, позволяющие “застолбить” выбранную квартиру. Но это – тема отдельного разговора. В любом случае, чтобы договор в будущем мог защитить права дольщика. Он должен отвечать двум требованиям. Во-первых, его условия должны быть достаточны для получения той квартиры, о которой вы договаривались. Во-вторых, в нем должна быть указана определенная сумма денег, которую вам выплатят в оговоренный срок в случае, если получить квартиру будет невозможно. Таким образом вы обезопасите себя от финансовых потерь.

По материалам “ЧН” 29.08.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка