Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Петербург Москве не нужен

Дата публикации: 26.08.2002 Количество просмотров: 421

Петербург Москве не нужен

Но практика их применения началась совсем недавно. Теперь согласно регламенту инвесторам будут выделяться участки только на конкурсной основе. Кроме того, если ранее этим занимались префектуры столицы, теперь право на выдачу земли перешло исключительно к вновь образованной городской комиссии. Значительно затруднилась и процедура подготовки документов для подачи на комиссию. Все это на-помнило многим участникам рынка туманное заявление Леонида Краснянского, заместителя руководителя строительного комплекса Москвы, сделанное на последнем Национальном Конгрессе по недвижимости. Суть его сводится к тому, что столичные власти чуть ли не как на целину собираются командировать московских застройщиков в столичную область и в регионы. Правда, затем это заявление москвичи поспешили дезавуировать: мол, все не так поняли.
Андрей Гусев убежден, что сложившаяся в столице ситуация с распределением пятен под застройку не скажется на объемах вводимого в Москве жилья, но она будет способствовать перетасовке участников рынка, а в дальнейшем приведет к более жесткой монополизации рынка отдельными компаниями. Например, не все, по мнению г-на Гусева, крупные столичные компании, давно работающие на строительном рынке первопрестольной, смогут позволить себе участвовать в новых тендеpax. Это слишком большие риски даже для известных мастодонтов. Затраты на подготовку документации по участкам, понятное дело, проигравшим возвращаться не будут. А затраты эти, в зависимости от объекта, могут быть весьма внушительными. Серьезную конкуренцию строительным холдингам MOiyr составить более ловкие новички, не специализирующиеся на строительстве, которые уже сегодня рвутся вкладывать свои капиталы в сверхприбыльный столичный рынок жилья.
Кроме того, вице-президент РГР не вполне уверен в том, что торги будут проходить по-честному Коррумпированность чиновников этой неуверенности вполне способствует.
Известно и то, что тон в Москве задают компании, приближенные к правительственным структурам города. Куда в такой ситуации пойдут фирмы, оставшиеся не у дел, Андрей Гусев сказать затрудняется:
«Куда угодно, но (не хочется, конечно, обижать ваш город) не в Петербург. Слишком привыкли москвичи-строители к своим тепличным условиям, региональные рынки для них выглядят диковато».
Другой вице-президент РГР, генеральный директор «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский, не столь категоричен. «Теоретически такая возможность существует, но вряд ли ее стоит рассматривать как реальную. Московский рынок совершенно иной, и рентабельность девелоперского бизнеса в столице гораздо выше, поэтому московские строители до сих пор почти не проявляли интереса к питерскому рынку. С введением в практику новых правил выделения пятен под застройку ситуация, конечно, заметно осложнится, но, как мне кажется, московские строители все равно постараются использовать весь потенциал столичного рынка прежде чем идти в другие регионы. А потенциал такой в Москве есть: это и строительство за счет расселения и сноса пятиэтажек, и реконструкция старых зданий», - считает Виталий Вотолевский. Массового исхода москвичей он также не ждет, но если это и случится, то «конкуренция пойдет только на пользу нашему рынку».
По разному участники рынка оценивают и недавнюю историю со скандалом на петербургских «опционах». Как известно, представители компании, собирав-шейся скупить все лоты, утверждают, что за ними стоят московские фирмы. О том, соответствует ли это истине, единого мнения не сложилось. В целом петербургские девелоперы не исключают такую ситуацию. «Конечно, москвичи итак идут на наш рынок, но делают это опосредованно - через питерские компании. В принципе, у столичных компаний один быстрый путь проникновения на рынок Петербурга -это участие в «опционных» торгах, хотя оно не дает абсолютной уверенности в приобретении пятна под застройку, а сама процедура достаточно дорогостояща. Остальные пути еще более сложны и долговременны», -говорит Алексей Далматов, директор по развитию холдинга RBI.
Однако, как отмечают специалисты, кроме жилищного строительства в Петербурге существует серьезная проблема строительства объектов социально-культурной инфраструктуры. И москвичей будет серьезно интересовать порядок возврата вложенных в эти объекты капиталов. Здесь прежде всего имеет значение участие в строительстве объектов по программе подготовки к трехсотлетию города. Наиболее вероятным полем деятельности московских специалистов может стать реконструкция домов зоны исторической застройки города. Здесь возможно плодотворное сочетание технологического потенциала петербургских специалистов с опытом работы и возможностями использования совершенного дорогостоящего оборудования, привлечь которое удастся, используя солидные финансовые возможности Москвы.
Вероятна также возможность участия москвичей в строительстве КАД или дамбы, но каким образом это удастся сделать, - пока вопрос открытый. Дело в том, что решение московской мэрии направлено прежде всего против «жилищников». А могут ли специалисты этого профиля эффективно участвовать в создании капитальных сооружений -большой вопрос.


Опубликовано  по материалам сайта :  АСН-инфо                  26.08.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка