Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

К домам типовой серии выставили претензии

Дата публикации: 26.08.2002 Количество просмотров: 633

К домам типовой серии выставили претензии.

Хроника событий такова. В декабре прошлого года дольщик Олег Кошелев приобрел по договору "О совместном строительстве", заключенному с ЗАО "47 Трест", однокомнатную квартиру в предполагаемом к строительству доме в микрорайоне Ульянка. В данном случае инвестором-застройщиком выступало ЗАО "47 Трест", а дом возводился из типовой панельной серии 600. 11, выпускаемой ЗАО "ДСК-3". Субгенподрядчиком по монтажу коробки также выступило ЗАО "ДСК-3".

С претензией -- в суд
Уже на этапе возведения первых этажей у Олега Кошелева возникли претензии как к самому проекту дома, так и к качеству строительных работ. По мнению руководства ДСК-3 и "47 Трест", они абсолютно необоснованны, а сам дольщик ни разу лично в их компаниях не появлялся, а вся переписка шла через его абонентный почтовый ящик.
В итоге в июле 2002 года, когда дом уже готовился к сдаче госкомиссии, Олег Кошелев направил иск о защите прав потребителя в Ленинский федеральный районный суд Петербурга. Он требовал провести независимую экспертизу и устранить существующие, на его взгляд, недостатки.

Экспертиза
В рамках досудебного разбирательства 15 июля 2002 года суд вынес решение: ". . . Запретить "47 Трест" совершать действия, связанные с предъявлением дома государственной комиссии, и составлять акт приемки объекта".
Однако к этому моменту комиссия уже приняла дом, и он оказался почти заселен. При этом Олег Кошелев утверждает, что действия комиссии неправомерны, поскольку в соответствии с актом экспертизы, проведенной 22 июля 2002 года Северо-Западным региональным центром судебной экспертизы, ". . . до устранения выявленных нарушений жилой дом не может быть принят в эксплуатацию". Руководство ДСК-3 утверждает, что в действительности экспертизы не было, поскольку представителей ДСК на нее не позвали, а объект находился под охраной и никого постороннего в эти числа на него не допускали.
Сложившаяся ситуация встревожила и застройщиков, возводящих панельные дома этой и других типовых серий.

 
Александр Еремин, генеральный директор ЗАО "ДСК-3": "Я пока не вижу никакого конфликта, но считаю, что иск Олега Кошелева -- это удар не по ДСК-3. Мы к нему относимся спокойно, но этим действием оскорбляются ведущие проектные организации, госучреждения, контролирующие строительство в городе и области, и, конечно, застройщики, работающие с нашей продукцией. При этом она конкурентоспособна, и на сегодняшний день цены за м2 в наших домах самые низкие в городе ($410-420). Мы работаем на средний класс. Сейчас в Петербурге в разной стадии строительства находится около 30 домов из нашей продукции (по 10% из них мы самостоятельно выступаем заказчиком-застройщиком). С момента выхода на стройплощадку до сдачи двухподъездного дома в среднем уходит 9 месяцев.
У нас, конечно, пока нет конкретных документов, подтверждающих этот факт, но очевидно, что подобные акции направлены на то, чтобы произошел отток дольщиков от нашей продукции к другим ДСК. Скорее всего, это только начало компании по дискредитации ДСК-3.
Там, где начинается передел собственности, почему-то всегда появляется Олег Кошелев. Мы располагаем информацей от том, что у него есть претензии как у акционера к ДСК "Блок". Уверен, что за ним стоит крупная финансовая и юридическая структура".

Георгий Богачев, вице-президент по развитию группы ЛСР: "Что касается параллелей, проводимых между конфликтом ДСК-3 с дольщиком и деятельностью предприятий, входящих в нашу группу, то замечу, что, к сожалению, советский человек все еще привык винить в бедах кого угодно, но только не себя.
Всегда можно в своих проблемах отыскать происки конкурентов, однако возводимая ДСК-3 серия 600. 11 действительно имеет ряд объективных недоработок в отношении соответствия новым СниПам. Вполне вероятно, что это и вызвало претензии со стороны дольщика. Теоретически с подобными претензиями может столкнуться любой домостроитель".

Владимир Еранцев, заместитель генерального директора ЗАО "47 Трест":
"Претензии к качеству квартиры были выставлены дольщиком, когда дом только начали строить, а на этом этапе просто невозможно определить, плоха квартира или хороша, будет в ней холодно и шумно или нет.
Встретиться с самим дольщиком нам так и не удалось. Но его представитель Лариса Тимченко участвовала в совместном совещании с руководством ДСК-3 по данной проблеме. Ей были даны четкие ответы по соответствию технологий, применяемых при строительстве данного дома, утвержденному проекту. Но они ее не удовлетворили.
В этом нет ничего удивительного, поскольку мы уверены, что за всем этим конфликтом стоит группа ЛСР. Ведь в нее входит Гатчинский ДСК, являющийся прямым конкурентом ДСК-3".



Вопросы, заданные основным компаниям-застройщикам, возводящим дома из продукции ДСК-3:
1. Характеристика качества серии 600. 11, какие у нее есть недостатки?
2. Как в ближайшее время будет меняться ситуация на рынке панельного домостроения?

Виталий
Вотолевский,
генеральный директор "Петербургстрой Skanska":
"1. Клиентам нравится эта серия. В свое время она считалась одной из лучших. Однако есть моменты в этой серии, которые комбинату предстоит доработать в соответствии с новыми СНиПами.
2. В ближайшее время доля ДСК-3, скорее всего, уменьшится за счет активизации других домостроительных комбинатов. Например, "Блок" имеет весьма высокое качество продукции и при грамотном менеджменте вполне может занять более значимые позиции".

Александр
Карпухин,
заместитель директора по маркетингу и стратегическому развитию ЗАО "Северный город" холдинга RBI:
"1. ДСК-3 выпускает массовую, хорошо отработанную и недорогую серию -- это плюсы. Минусы -- все то, что присуще панельному домостроению, оставшемуся от советских времен. Именно поэтому мы сейчас переходим от таких квартир к квартирам для среднего класса в кирпично-монолитных домах.
Что касается конкретных нарушений, нужно детально разбираться.
Нормы и правила нужно соблюдать. Они могут кому-то нравиться, кому-то нет, но других нет, и нужно соблюдать существующие. В рамках существующих норм качество должно быть обеспечено. Правила правилами, но о людях и клиентах нужно думать и заботиться.
2. На репутацию ДСК-3 эта ситуация может, конечно, повлиять. Но для репутации важно не только, что ситуация возникла, но и то, как компания из этой ситуации будет выходить. На ситуацию на рынке это вряд ли повлияет существенно".

Сергей
Сыровойский, директор по сбыту компании "ЛЭК":
"1. В целом серия соответствует нормам. Однако главный конструктивный недостаток серии 600. 11 -- ограничение по этажности. С учетом того, что в условиях дефицита свободных площадей под застройку строители бьются за каждый лишний метр, ограничения домов ДСК-3 10 этажами -- серьезный минус по сравнению не только с монолитно-кирпичными домами, но и с панельными домами других серий. Еще один недостаток -- простота и универсальность фасадных решений находится в противоречии с требованиями КГА к выразительности фасадов домов, располагающихся по красным линиям оживленных улиц и магистралей. Поэтому КГА "загоняет" панельные дома вглубь жилых кварталов, и это налагает дополнительные ограничения на их использование.
Как любое налаженное производство (а дома серии 600. 11 -- это прежде всего производство готовых изделий, из которых собираются дома), серия 600. 11 достаточно консервативна в том, что касается возможностей модификации с учетом новых потребностей покупателей. Хотя несколько лет назад по нашей инициативе ДСК-3 разработал и внедрил блок-секции с 2-3-комнатными квартирами увеличенной площади. Кроме того, с этого года дома этой серии под влиянием новых норм стали оснащаться более просторными грузопассажирскими лифтами.
2. Перспективы панельного домостроения зависят от трех основных факторов:
-- сохранится ли панельное домостроение как самый дешевый вид жилищного строительства;
-- сохранит ли панельное домостроение свое преимущество в скорости строительства;
-- сможет ли панельное домостроение достаточно оперативно изменять потребительские характеристики своих изделий с учетом изменения предпочтений потенциальных потребителей.
Конечно, в ближайшие годы нам не грозит ситуация Москвы, где практически все типовое жилье -- панельное, но при соблюдении перечисленных выше условий панельное домостроение в Петербурге сохранит хорошие перспективы".


Опубликовано  по материалам сайта :  BADstroy.ru                   26.08.2002




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
18
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка